Президент Армении Серж Саргсян: «Антиармянство — ключевая идея, вокруг которой пытаются объединить новую азербайджанскую нацию»

Разрушение памятников армянской культуры и истории на территории Азербайджана

Разрушение памятников армянской культуры и истории на территории Азербайджана

Для начала широкомасштабной войны у Азербайджана нет ни способности, ни возможности. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на 10-ом юбилейном съезде армянского Союза добровольцев «Еркрапа» (СДЕ) 15 февраля, сообщили в пресс-службе президента Армении.

«Этот съезд проходит в период, когда нет ни войны, ни мира. Проигравший в настоящей войне и пожинающий горькие плоды этого поражения противник, если говорить более определенно, — власти Азербайджана, пытаются создать перед глазами своего народа то представление, что борьба за Карабах продолжается. От выстрелов противника у наших границ погибают военные и мирные жители. Такой поступок — не связанное с войной обычное убийство. Для начала широкомасштабной войны у них нет ни способности, ни возможности. Эти убийства и пытается азербайджанская пропаганда представить своему народу как борьбу за Карабах», — сказал он.

По его мнению, эти «убийства» имеют и другую цель — периодически накалять ситуацию и подогревать антиармянские настроения. «Антиармянство — ключевая идея, вокруг которой пытаются объединить новую азербайджанскую нацию и вокруг которой пытаются сформировать ее так называемую «национальную идеологию». Армянофобия стала в Азербайджане синонимом патриотизма», — отметил глава Армении.

По его мнению, «убийства» на границе преследуют еще одну цель: «Мы не должны забывать, что в официальном календаре Азербайджана январь и февраль перегружены «черными» днями. То, как это получилось, — другой вопрос, но они в этом обвиняют армян и всех в мире, но не себя. Последняя попытка диверсии со стороны Азербайджана, которая имела жалкий исход, была предпринята именно 20 января. О 20 январе я скажу лишь одно: властям Азербайджана все еще удается фальсифицировать для своего народа даже уроки 20 января. Тем не менее, истина всегда всплывает на поверхность, а возложение вины на других длится обычно недолго. Пиком погромов армян Баку явилось сожжение армянской церкви со стороны толпы. Это произошло тогда, когда советская армия еще не вошла в Баку. Это реальность, и бакинцы хорошо знают об этом».

Саргсян назвал и другую цель подобного поведения Баку — «сжечь мосты мира, исключить возможности взаимопонимания между армянским и азербайджанским народами, не позволить, чтобы обычные армяне и азербайджанцы смогли хотя бы искренне здороваться, не позволить, чтобы армянский и азербайджанский народы были готовы простить друг друга, пожать друг другу руки, были готовы к миру». «Я считаю это самым опасным для наших двух народов», — заявил президент Армении.

«Почему не отводят снайперов с пограничной линии? Потому что убийство — последний аргумент во время спора. Деньги и убийства — вот два аргумента, которые приводит противник во взаимодействии с нами и с миром», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *