Азербайджанское информагентство исказило заявление посла США об агдамских событиях 1992 года

110300016869В связи с годовщиной агдамских событий 1992 года посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар выступил с заявлением, в котором отметил, что смерть любого человека – трагедия, а человеческие потери с обеих сторон во время карабахской войны напоминают о том, что военного решения конфликта быть не может, передает panorama.am.

«Только долгосрочное и мирное урегулирования может привести к стабильности, процветанию и примирению в регионе. Как сопредседатель Минской группы, Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены совместной работе со сторонами для достижения мира»,-говорится в заявлении посла, опубликованном на сайте посольства США в Азербайджане.

В свою очередь азербайджанское информагентство «Саламньюз» приписало послу  бэкграунд своей статьи, отражающий азербайджанскую версию агдамских событий. Согласно агентству «в заявлении говорится…» о вине армян в этих событиях, однако ничего подобного в оригинале заявления посла, размещенного на сайте посольства, нет.

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *