OCCRP: Азербайджан использовал «черную кассу» для лоббизма в Европе

С 2012 по 2014 год представители азербайджанской правящей элиты через фиктивные компании давали взятки политикам, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС, говорится в отчете Центра по исследованию коррупции (OCCRP). Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам, заявила сегодня пресс-служба главы Азербайджана.

Как сообщал «Кавказский узел», в июне 2016 года стало известно, что в Италии бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте был обвинен в получении 2,39 миллиона евро за поддержку азербайджанских чиновников. Как сообщило тогда Meydan TV со ссылкой на газету Corriere della Sera, прокуратура Милана предъявила ему обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем. При этом адвокаты Волонте категорически опровергали эти обвинения, называя их беспочвенными. Депутаты ПАСЕ также потребовали от председателя организации Педро Аграмунта уйти в отставку за встречу с президентом Сирии Башаром Асадом и посещение российской военной базы, а также из-за связанного с Азербайджаном скандала.

В декабре 2016 года «Европейская инициатива стабильности» опубликовала результаты расследования о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия ассамблеей выгодных для официального Баку решений. В нем указано, что, в частности, именно по этой причине был провален на январской сессии ПАСЕ 2013 года доклад немецкого депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. Его поддержали только 74 депутата при 125 «против».

4 сентября Центр по исследованию коррупции (OCCRP) опубликовал результаты журналистского расследования движений по счетам зарегистрированных в Великобритании компаний, которые «власти Азербайджана использовали для отмывания 2,9 миллиарда долларов».

«Данные о движении денег по счетам получила датская газета Berlingske. В совместном журналистском расследовании также участвовали Süddeutsche Zeitung (Германия), Barron’s (США), Le Monde (Франция), The Guardian (Великобритания), Bivol (Болгария) и другие», — отмечается в публикации «Азербайджанский «ландромат» на сайте Центра по исследованию коррупции.

По информации Центра, «деньги шли на подкуп европейских политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в республике». «Со счетов этих фиктивных компаний также оплачивались личные расходы высокопоставленных чиновников Азербайджана. Компании в Великобритании, участвовавшие в отмывании денег, были зарегистрированы на подставных лиц из Азербайджана», — отмечается в отчете OCCRP.

Газета Guardian в публикации 5 сентября называет четыре британские фирмы, причастные, по данным издания, к отмыванию денег: Metastar Invest, Hilux Services, Polux Management и LCM Alliance.

Компании работали с эстонским филиалом банка Danske Bank из Дании. Почти половина средств ($1,4 млрд) была выведена из госбанка Азербайджана International Bank of Azerbaijan (IBA). По данным сайта Companies House service, Metastar Invest прекратила деятельность 19 января 2016 года. В открытом доступе нет адреса электронной почты Polux Management, передает сегодня РБК.

OCCRP: европейские политики получали до двух миллионов евро со счетов фиктивных компаний

Согласно опубликованному расследованию OCCRP, на счет экс-депутата бундестага Эдуарда Линтнера 25 октября 2013 года переведена 61 тысяча евро от Polux Management.

«Линтнер возглавлял комиссию наблюдателей от Германии на выборах в Азербайджане и оставил о них положительный отзыв. В общей сложности на счет Линтнера с 2012 по 2014 год перечислили 891 тысячу евро от фиктивных британских компаний», — утверждает OCCRP.

По информации Центра, деньги от британских фирм получал и болгарский политик, директор ЮНЕСКО Калин Митриев, жена которого проводила выставку «Азербайджан — пространство толерантности». «По словам самого Митриева, он получил эти деньги за консультационные услуги, которые оказывал компании в Азербайджане; он отчитывался об этих суммах в Болгарии и уплатил все налоги», — отмечается в опубликованном расследовании.

Также в публикации упоминается и бывший руководитель Европейской народной партии в Совете Европы Лука Волонте. «Волонте получил более двух миллионов евро от тех же компаний из Великобритании», — сообщает Центр по исследованию коррупции.

«Президент Азербайджана и члены его семьи не имеют отношения к фиктивным британским фирмам»

Попытки привлечь президента Азербайджана и членов его семьи к изложенному в статьях OCCRP, BBC News и Guardian — безосновательны и предвзяты, сообщила сегодня пресс-служба главы Азербайджана.

«Ни президент Азербайджана, ни члены его семьи не имеют никакого отношения к обвинениям… Попытки привлечь президента и членов его семьи к этому вопросу полностью безосновательны, предвзяты и носят провокационный характер», — цитирует распространенное сегодня заявление пресс-службы главы Азербайджана Trend.

Комментариев от Эдуарда Линтнера, Калина Митриева, Луки Волонте, а также представителей указанных в расследовании OCCRP британских компаний и Danske Bank пока не поступало.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *