Александр Цинкер: Баку никак не хочет смириться с налаживанием армяно-израильских отношений

 Азербайджанская пропаганда в последнее время активно продвигает версию о «резне армянами евреев» в 1918 году в Губе — городе на севере Азербайджана. Приводятся совершенно немыслимые с точки зрения исторической и археологической науки измышления о том, что якобы скелеты, найденные в захоронении, принадлежат евреям. Правда, ранее эти же скелеты идентифицировались как азербайджанские. «Руководство Азербайджана никак не хочет смириться с тем, что между Израилем и Арменией начинают устанавливаться нормальные отношения. Приписывание найденных в Губе останков евреям лишь подтверждает этот факт», — заявил PanARMENIAN.Net директор института стран Восточной Европы и СНГ, доктор Александр Цинкер. По его словам, вся эта кампания с показным привлечением представителей еврейской диаспоры из разных стран мира только доказывает абсурдность утверждений Баку.

«Должен отметить, что никакой объективной и однозначной научной идентификации захоронения в Губе до сих пор нет, хотя армянские ученые и предлагали свою помощь в изучении этого вопроса. Еще в начале 2012 года представители армянских научных кругов обратились к азербайджанским коллегам с предложением провести квалифицированную международную экспертизу человеческих останков, обнаруженных в Губе, но, к сожалению, никакого ответа на свое письмо так и не получили», — заметил Александр Цинкер.

Нелишне напомнить в этой связи, что на территории массового захоронения в Губе — по инициативе Фонда Гейдара Алиева — возводится мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв геноцида. Строительство памятника началось в 2010 году в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Данный факт становится предметом политических манипуляций, нацеленных на разжигание ненависти к армянам, которая давно стала определяющей политикой Ильхама Алиева. До кампании по вовлечению организаций еврейской диаспоры в политические манипуляции вокруг найденных останков была выдвинута версия о том, что найденные останки принадлежат мусульманам. «Антропологические исследования подтвердили, что эти люди — мусульмане, согласно азербайджанскому источнику», — заявила директор Института археологии и этнографии НАН Азербайджана Маиса Рагимова. Она подтвердила, что найденное захоронение — одно из свидетельств зверств, учиненных армянами в Губе в 1918 году. В связи с этим кандидат исторических наук Аскер Алиев, участвовавший в экспедиции, свидетельствует о том, что «среди множества черепов и детских костей удалось найти только 35 целых скелетов. В колодцах не найдено волос, остатков одежды или вещей». То есть азербайджанский участник экспедиции утверждает, что отсутствуют какие-либо археологические факты, которые могли бы свидетельствовать об особенностях религиозно-конфессиональной принадлежности захороненных людей. Таким образом, озвучена версия о жертвах-мусульманах, лишенная археологических оснований. Со временем данная недоказанная гипотеза была приспособлена к версии жертв из еврейского населения Губы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *