Пресс-секретарь президента НКР о попытках Баку представить диверсантов как граждан РФ

Азербайджанская сторона в очередной раз совершила нелицеприятный шаг и исказила речь министра иностранных дел России Сергея Лаврова. На этот раз азербайджанские СМИ добавили в речь Лаврова отрывки о том, что якобы арестованные в Карвачаре двое диверсантов являются гражданами РФ, и официальная Москва желает, чтобы они срочно были возвращены. На самом деле Лавров сказал совсем другое. В Базеле, говоря о Нагорном Карабахе, глава МИД РФ, без какой-либо конкретности и не выделяя никого, подчеркнул, что вопрос о пленных является очень серьезным, и они должны быть освобождены или должен состояться обмен пленными.

Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян в беседе с Арменпресс признался, что уже не удивляется работе азербайджанской прессы. Это не первый случай, когда в Степанакерте проверяют материалы азербайджанских СМИ по несколько десяткам источников, так как знают, что представители соседней страны напишут то, что они сами хотят или думают.

То же самое произошло в случае с речью Сергея Лаврова. В этой связи Бабаян считает даже бессмысленным комментировать работу азербайджанской прессы.

«Что касается арестованных в Карвачаре диверсантов, то они обвиняются в совершении тяжких преступлений. Надо ждать приговора суда, и только тогда станет ясно, они преступники или нет.

В любом случае, мы уверены, что суд должен состояться. Хочу еще раз напомнить, что они не являются военнопленными. Мы согласны с Лавровым в том вопросе, что пленные должны быть возвращены, и как цивилизованное государство, мы следуем этим правилам, чего не делает противная сторона. Она развращает, искажает все процессы, нарушает нормы. Помните случай с вертолетом? А историю с Кареном Петросяном?» — подчеркнул Бабаян.

Это не первый случай, когда Азербайджан пытается представить азербайджанских диверсантов в качестве граждан России, стараясь таким образом решить вопрос возвращения преступников. Однако, уже в июле, когда азербайджанская сторона еще только начала распространение этого тезиса, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин заявил, что среди арестованных в Карвачаре лиц не граждан РФ.

В ответ на письмо вице-спикера парламента Азербайджана Бахар Мурадовой посол сообщил: «Официально заявляю, что среди арестованных в результате инцидента в Карвачаре лиц нет граждан РФ».

В Карвачаре 14 июля в 13.00 завершились работы по обезвреживанию подразделениями спецназначения Армии обороны НКР азербайджанской разведывательно-диверсионной группы. В результате, руководитель группы и часть членов была арестованы, а остальные уничтожены армянскими отрядами спецназначения. Министерство обороны Армении объявило, что готово предоставить международным структурам доказательства попытки азербайджанской диверсии в Карвачаре.

На государственной границе НКР и Армении (направление Карвачара) противник предпринял очередную попытку разведывательно-диверсионного проникновения. В ходе перестрелки погиб армянский офицер, майор Саргис Абрамян, 1972 года рождения, была ранена Карине Давтян, 1977 года рождения.

Дильхам Гардашхан оглы Аскеров (1960 г.р.) и Шахбаз Джалал оглы Гулиев (1968 г.р.) арестованы и находятся в заключении. Суд по данному делу продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *