«БЕСПРЕЦЕДЕНТНО» — ДЛЯ ГРУЗИИ

А Азербайджан в очередной раз подтвердил репутацию одного из основных транзитеров наркотиков

11 июля СМИ опубликовали сенсационную информацию: сотрудники Министерства внутренних дел и службы доходов Министерства финансов Грузии пресекли факт международного наркотрафика, обнаружив 2 тонны и 790 килограммов жидкого героина. Со ссылкой на МВД Грузии сообщалось, что в грузовом автомобиле, прибывшем из Азербайджана и направлявшемся в Турцию, выявлено 93 единиц 30-килограммовых канистр с героином, замаскированных под краски известной фирмы FAB . «Изъятие наркотиков в таком количестве — беспрецедентный случай для Грузии. По предварительным данным экспертно-криминальной службы, изъятое наркотическое вещество содержит 80% чистого героина, рыночная стоимость которого составляет сотни миллионов долларов» — отмечает грузинское министерство.

В БАКУ, ЕСТЕСТВЕННО, ПОСПЕШИЛИ ОТКРЕСТИТЬСЯ от «беспрецедентного» по объемам криминального груза. Как сообщает азербайджанский сайт contact.az, Государственная пограничная служба Азербайджана не подтвердила информацию, заявив, что «правоохранительные органы Грузии к ним не обращались». МНБ Азербайджана отказалось комментировать факт задержания грузовика с героином, порекомендовав обратиться в таможню и погранслужбу. «В свою очередь таможня, МВД и Генпрокуратура уклоняются от комментария, переадресовывая запрос друг к другу. В сводках всех правоохранительных органов Азербайджана нет ни слова о данном факте. Это очень странно, учитывая, что они с большим удовольствием рапортуют об изъятии миллиграммов героина у рядовых граждан. Особое удовольствие правоохранителям доставляет сообщать об изъятом героине у журналистов или оппозиционеров, ругающих власти», — пишет автор публикации. Со своей стороны добавим: еще более специфическое удовольствие доставляет азербайджанским чиновникам разных мастей орать на всех углах о «наркотрафике в Нагорном Карабахе». И со столь же специфическим рвением напрягать мозги в попытке выдумать все более гнусные обвинения в адрес армянского государства. Последний по времени бред гласил, что территория НКР уже не просто используется для наркотранзита, но и там созданы «специальные лаборатории для выращивания и производства наркотических веществ».

Армянские СМИ, в том числе и «ГА», неоднократно указывали на то, что в вопросе транзитных маршрутов наркобизнеса азербайджанская сторона действует по традиционному для Баку принципу «вор кричит — держите вора!». Неоднократно приводились различные данные международных структур, в частности ООН, а также доклады Госдепа США, неопровержимо доказывающие, что именно Азербайджан является одним из основных транзитеров наркотиков не только в регионе, но и в мире (см., например,

http://www.panorama.am/ru/world/2013/06/18/azerbaijan-narcotraffic/ и http://www.panorama.am/ru/press/2013/08/27/golos-armenii/). Достаточно просто бросить взгляд на карту ООН, на которой указаны маршруты поставок наркотиков через территорию Ирана в Азербайджан, из Ирана в Нахиджеван, Турцию и т.д. Столь же наглядно карта демонстрирует, что Армению и НКР пути наркотрафика обходят стороной.

Карта, на которой указаны маршруты поставок наркотиков через территорию Ирана в Азербайджан, из Ирана в Нахиджеван, Турцию и т.д.

ОДНАКО ТАКОГО УБЕДИТЕЛЬНОГО ОПЕРАТИВНОГО ФАКТА НАРКОТРАНЗИТА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА публично, пожалуй, еще не приводилось. Случай, согласимся с грузинскими правоохранителями, действительно беспрецедентный: 2 тонны 790 килограммов жидкого героина на сумму несколько миллионов долларов! Но только для Грузии и никак не для Азербайджана. Более того, отрицание очевидного со стороны ответственных лиц в Азербайджане весьма красноречиво, ибо в очередной раз подтверждает устоявшуюся репутацию этой страны, как важного транзитера наркотиков, в том числе героина.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на факт, о котором мы писали в прошлом году. Погрязнув по самое горло в наркокриминале, являясь объектом постоянной критики международного сообщества в данном (и не только, конечно) вопросе, Азербайджан не просто вовсю голословно обвиняет Арцах, но еще и безнаказанно использует эгиду ООН для тиражирования целенаправленной лжи. Так, в прошлом году Азербайджанский национальный офис пропаганды против наркотиков, действующий в рамках Программы развития ООН, презентовал брошюру под названием «Наркотрафик в Нагорном Карабахе». Абсолютная недоказуемость представленных в ней сведений и отсутствие указаний достоверных источников информации удивили тогда даже бакинские СМИ. Так, агентство Туран писало о том, что приведенные в брошюре данные никаких ссылок на источники не содержат, а на вопрос относительно подтверждающих эти сведения документов и фактов глава данной организации Мазаир Эфендиев глубокомысленно ответил, что, дескать, «все эти факты должны быть проверены».

Думается, Мазаир со своим офисом, зациклившиеся на мифических «лабораториях» и пр. в НКР, получили более чем благодатное поле для деятельности в собственной стране в виде неопровержимого факта транзита из Азербайджана в Турцию 2 тонн 790 кг жидкого героина. А также — что не менее существенно – для молчания госструктур как косвенного подтверждения их причастности к наркобизнесу. В противном случае азербайджанские чиновники, безусловно, приветствовали бы профессиональную работу грузинских коллег, выразили бы им благодарность и готовность совместно работать в направлении борьбы с наркотрафиком.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ДВА ФАКТА. В опубликованном в августе 2013 года ежегодном докладе Госдепартамента США «Международная стратегия по контролю за наркотиками»говорится, что через Азербайджан проходят основные маршруты наркотрафика из Афганистана и Ирана в Европу и Россию, а также указывается, что Азербайджан является важной страной для транзита героина и других наркотиков. «Ежегодно через Азербайджан транзитом провозится до 11 метрических тонн героина», – указывают авторы документа. А чуть раньше, 17 апреля 2013 года,замначальника Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Адиль Алекперов признался, что по расчетам мировых централизованных таможенных служб в 37 из 113 маршрутов поставки наркотиков задействована территория его страны — Азербайджана. Это, уточним, более 32%. 

Марина ГРИГОРЯН «ГА»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *