ДЕКЛАРАЦИЯ РЕВКОМА АЗЕРБАЙДЖАНА О ПРИЗНАНИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА, ЗАНГЕЗУРА И НАХИЧЕВАНА СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ АРМЯНСКОЙ ССР

ДЕКЛАРАЦИЯ РЕВКОМА АЗЕРБАЙДЖАНА О ПРИЗНАНИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА,  ЗАНГЕЗУРА И НАХИЧЕВАНА СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ АРМЯНСКОЙ ССР

             30 ноября  1920 г.          

Всем, всем, всем!          

 От имени Советской Социалистической Республики Азербайджана объявите армянскому народу решение Ревкома Азербайджана от 30 ноября:«Рабоче-крестьянское правительство Азербайджана, получив сообщение о провозглашении в Армении от имени восставшего крестьянства Советской Социалистической Республики, приветствует победу братского народа. С сегодняшнего дня прежние границы между Арменией и Азербайджаном объявляются аннулированными[i]. Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичеван признаются составной частью Армянской Социалистической Республики[ii].

 Да здравствует братство и союз рабочих и крестьян Советской Армении и Азербайджана!

Председатель Ревкома Азербайджана Нариманов  Н.

Народный комисар по иностраным делам Гусейнов

Газ. «Коммунист» (на арм. яз.), Ереван , 7 декабря, 1920 г.

Подстрочные комментарии к документу

 [i] Никаких прежних границ между Арменией и Азербайджаном не было. Если авторы декларации имели в виду представленные в Лигу наций карты с территориальными притязаниями   Азербайджанской Демократической Республики (АДР) от Баку до Батуми (от Каспийского до Черного моря), то следует учесть, что эти притязания были отвергнуты Лигой в силу их беспочвенности. Других “прежних границ” (даже непризнанных!)  между Арменией и  Азербайджаном  не могли быть, так как до 1918 года политическая карта региона не знала государства с названием “Азербайджан”. 

[ii] Нынешние азербайджанские «эксперты» отрицают сам факт отправки вышеприведенной телеграммы, забывая, что когда в связи с Декларацией на имя председателя Азербайджанского Революционного Комитета (Азревком) Н. Нариманова было направлено благодарственное письмо председателя Ревкома Армении С. Касьяна, возражений или опровержений не поступало. Разумеется, не было претензий и по поводу публикации этой телеграммы 7 декабря 1920 г. в армянской печати.   

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *