ДЕКЛАРАЦИЯ АзРЕВКОМА В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ В АРМЕНИИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

ДЕКЛАРАЦИЯ АзРЕВКОМА В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ В АРМЕНИИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

2 декабря 1920.

 Правительство Советского Азербайджана с чувством глубокой радости приветствует те героические усилия, которые проявляет в данный момент трудовой армянский народ в борьбе с ненавистным игом дашнакского правительства, в течение двух с лишним  лет доведшего Армению до полного разорения и отчаяния. Период господства дашнаков — это период кровавой вакханалии, межнациональной бойни, во время которой  истекали кровью армянский  и мусульманский народы. Правительства мусавата и дашнаков, продавшись Антанте, превратили народы в слепое орудие в руках последней и в своих империалистических вожделениях натравили один народ  на другой, создав карабахский, зангезурский, нахичеванский и другие территориальные вопросы, которые не могли быть разрешены усилиями дашнако-мусаватской реакции.

      Сотни разрушенных деревень и сел, десятки и сотни тысяч голых, голодных, лишенных  своих родных очагов людей – вот живые свидетели недавнего прошлого, показывающего, что кучка авантюристов, лакеев мировой буржуазии из-за личных своих интересов обрекали десятки и сотни тысяч людей на голод, холод и смерть.

      Советский Азербайджан, идя навстречу борьбе братского армянского трудового народа против власти дашнаков, проливающих и проливавших невинную кровь наших лучших товарищей-коммунистов в пределах Армении и Зангезура, объявляет, что отныне никакие территориальные вопросы не могут стать причиной взаимного кровопускания двух вековых  соседних народов  армян и мусульман; территории Зангезурского и Нахичевансого уездов являются нераздельной частью Советской Армении[i], а трудовому крестьянству Народного Карабаха предоставляется полное право самоопределения[ii], все военные  действия в пределах Зангезура приостанавливаются, а войска Советского Азербайджана выводятся[iii].

      Кроме того, Советский Азербайджан широко раскрывает свои ворота перед Советской Арменией к неисчерпаемым богатствам: нефти, керосину и др. продуктам, которыми обладает Советский Азербайджан.

      Богатства эти, которые извлекались хищниками мирового империализма, ради которых устраивались кровавые оргии на территории Закавказья, отныне становятся достоянием трудящихся России, Советского Азербайджана и Советской Армении, которые, сплотившись, тесными рядами пойдут на окончательный разгром ига мирового капитала.

     Да здравствует братский союз трудящихся Советской Армении и Азербайджана.

      Опубл. в газ «Коммунист» (Баку), 2 декабря 1920 г.

Подстрочные комментарии к документу

 [i] На торжественном заседании Бакинского совета в связи с установлением Советской власти в Армении Нариманов провозгласил отказ АзССР от притязаний не только на Зангезур и Нахичевань, но и на Нагорный Карабах. На этот пункт Декларации в своем вступлении на том же заседании ссылался известный большевистский лидер С. Орджоникидзе, а вслед за ним и И. Сталин в своей статье в газете «Правда» от 4 декабря 1920г. Между тем, на следующий день в газете «Коммунист» Декларация была напечатана в новой редакции: «территории Зангезурского и Нахичеванского уездов являются нераздельной частью Советской Армении, а трудовому крестьянству Нагорного Карабаха предоставляется полное право самоопределения…».

          В момент принятия Декларации такая редакция воспринималась как признание Нагорного Карабаха неотъемлемой частью АрмССР, так как ни у кого не было сомнений в отношении воли народа Нагорного Карабаха, неоднократно провозгласившего край неотъемлемой частью Советской Армении, в том числе и на IX  Съезде полномочных представителей Нагорного Карабаха уже после установления Советской власти в Баку!

[ii]Оригинал Декларации никогда не был представлен общественности. Она и по сей день держится (если уже не уничтожено) в архивах под семью замками. Это дает основание полагать, что в отличие от газетной версии в оригинале Декларации Нагорный Карабах признается неотъемлемой частью Советской Армении, как об этом свидетельствовали принявший участие на заседании  Орджоникидзе и  Сталин. Текст декларации был изменен в ночь на второе декабря. 

 [iii] Dezaz-документы как правило не обходятся без противоречий и саморазоблачений. В этом смысле обращает на себя внимание следующая выдержка декларации: “…все военные  действия в пределах Зангезура приостанавливаются, а войска Советского Азербайджана выводятся”. Возникает вопрос: что потеряли войска Советского Азербайджана в Зангезуре и Нахичевани, если Баку признает, что они армянские территории? Ответ очевиден: войска Советского Азербайджана, как и войска упраздненного в апреле 1920 года мусаватистского Азербайджана (так называемой Азербайджанской Демократической Республики) занимались захватом армянских территорий.

P.S. Сам факт признания Советским Азербайджаном права народа Нагорного Карабаха на полное и свободное самоопределение в 1920 году уже в ходе распада СССР оказался неприятным наследием от АзССР. В 1991 году это было одним из мотивов, побудившим Баку отрекаться от правового наследия АзССР. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *