Азербайджанские эксперты опровергают заявления властей о сокращении бедности в республике

Ситуация в сфере выплаты адресных социальных пособий в Азербайджане отнюдь не радужная. В 2006 г. адресную социальную помощь в Азербайджане получали 122 тысяч человек, а сейчас их число возросло до 750 тысяч. Это противоречит заявлениям правительства Азербайджана о сокращении бедности в стране, заявил эксперт-экономист Мухаммед Талыблы, выступая на общественных дебатах на тему «Проблемы с выплатой адресных социальных пособий».

Как передает азербайджанское информагентство «Туран», эксперт отметил, что в 2006 г. ассигнования из госбюджета на выплаты адресных социальных пособий составили 39 млн. манат, а в 2011 г. – 548 млн. манат ($697 млн.).

Официально минимальный прожиточный минимум в Азербайджане составляет 102 маната ($130). Однако альтернативные подсчеты говорят, что этот показатель равен 168 манатам ($214). Кроме того, азербайджанские чиновники вымогают взятки с граждан за предоставление социальной помощи, сказал он.

Эксперт Натиг Джафарли отметил, что при назначении социальной помощи используются показатели, сохранившиеся с советских времен. Большие сомнения вызывает и истинность заявлений о сокращении бедности в Азербайджане за 10 лет с 49% до 7,8%. Кроме того, неверно отказывать семьям в социальной помощи из-за наличия у них старого автомобиля или не используемого земельного участка.

Монополии в Азербайджане и вмешательства в дела бизнеса не позволяют гражданам самим зарабатывать, посему они нуждаются в госпомощи. На сегодня 15 госструктур имеют права вмешательства в работу бизнес-структур и приостанавливать их деятельность, что отнюдь не способствует развитию предпринимательства. Участники встречи высказались также за изменение принципов назначения адресной социальной помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *