Вилли Вайнер: Никакой пропагандистский блеф не может бросить тень на веками сложившиеся отношения между еврейским и армянским народами

Вилли_ВайнерDezaz.info приводит опубликованное на сайте газеты Times of Israel статью «Никакой пропагандистский блеф не может бросить тень на веками сложившиеся отношения между еврейским и армянским народами», автором которой является Вилли Вайнер – президент Еврейского культурного центра «Менора» в Армении, заслуженный деятель искусств Республики Армения, член Союза композиторов Израиля:

«Всемирная история знает немного примеров стойкости, несгибаемости и твердости духа народов, на долю которых выпало бесконечное число страданий и лишений. Ярким образцом мужественности в этом достойном ряду сосуществуют две древние нации – евреи и армяне, которые, несмотря на все сложности и испытания, каким-то чудом нашли в себе силы не только выжить, но и на пути своей борьбы за жизнь обогатить всемирное духовное наследие достижениями в культуре и науке. Заложенная реальность в глубине исторической идентичности этих двух древних и волею трагической судьбы диаспоральных народов и есть причина особого взаимопонимания и взаимоуважения их друг к другу. Ни один армянин и ни один еврей в мире не может и никогда не сможет оставаться равнодушным к страданиям и гибели невинных жертв, к факту двух чудовищных преступлений 20 века против человечества.

 Мои родители и их семьи прошли через все ужасы эвакуации, ссылки и концентрационных лагерей. Судьба привела их в Армению, где я родился и проживаю вот уже 60 лет. Мне вдвойне печально, но, вместе с тем, абсолютно понятно, почему в некоторых кругах предпринимаются жалкие усилия, посредством лживых «документов», выходящих за пределы логики анализа, посеять вражду в еврейском мировом сообществе по отношению к Армении и армянскому народу. Одной из подобных наивных попыток является статья блогера, именующего себя «Исраэль Барук» в Times of Israel. Полагаю, проживающий в Лос-Анжелесе г-н Барук, публикуя свои безапелляционные заявления в виде статей, никогда не посещал Армению и не имеет никакого понятия об истории армянского народа и более чем 2000-летней истории проживания евреев на этой земле. Однако с удивительным упорством он демонстрирует «глубокие» знания о предпочтениях армян и Армении.

 На примере группы армянских студентов Калифорнийского университета, он пытается пропагандировать открытую ненависть в отношении армян и Армении в еврейских кругах. За последнее время с подобными сомнительными заявлениями вышли в свет несколько статей, принадлежащие перу известных турецких и азербайджанских аналитиков, и в их числе, напоминающая азербайджанскую пропаганду статья «Исраэля Барука» (http://sdjewishjournal.com/site/7541/in-defense-of-peace-and-hope/). Не остается сомнений, что и этот последний «анализ» является очередной неудавшейся провокацией турецко-азербайджанской машины, распространяющейся в американских и израильских  СМИ в последние месяцы, в преддверье 100-летней годовщины Геноцида армян в 2015г. К сожалению, эта стратегия направлена на отвлечение внимания армян от столетия Геноцида и направление их ресурсов на борьбу с отрицанием геноцида и крупными анти-армянскими кампаниями, начатыми и поддерживаемыми доходами с Азербайджанской нефти. Жаль, что некоторые политики в Израиле поддались этим пропагандистским манипуляциям, сознательно или бессознательно становясь жертвами, и жертвуют общественным мнением Израиля и долгосрочными интересами Израиля в пользу совместным турецко-азербайджанским проектам.

 Возвращаясь к вышеупомянутой статье, слово «неудавшейся» нужно употреблять в самом широком и всеобъемлющем смысле, поскольку анализ содержит все известные критерии некачественных СМИ – явно ложную информацию, утаивание правды и выводы типа «Сократ смертен. И все кошки смертны. Следовательно, Сократ – кошка». Здесь он «хитроумно» ни разу не противопоставляет Армении в прошлом рекламируемый Азербайджан, чтобы «скрыть» следы заказчиков.

 Какую бы позицию не высказывали несколько армян – молодых студентов Калифорнийского университета, которыոе не составляют и одного процента армянского населения в США – непростительно представлять эту позицию в качестве мнения всей армянской Диаспоры Америки. Точно также, нельзя апеллировать деятельностью некоторых еврейских лоббистов, продвигающих интересы Азербайджана, в качестве отношения евреев или Израиля к армянскому народу.

 В статье г-на Барука попытки некоторых деятелей армянской общины сотрудничать с нацистской Германией в годы Второй мировой войны представлены как содействие Холокосту. Исследования истории данного периода, также как и источники того времени, свидетельствуют, что вышеупомянутые личности пытались наладить контакт с представителями нацистской Германии, дабы в случае неудачного завершения войны (чем могло стать поражение Советской армии при Сталинграде) спасти армян от окончательного уничтожения со стороны жаждущих вторжения турецких дивизионов, расквартированных у границы Советской Армении. Они пытались также спасти находящихся в плену советских солдат, армян по национальности. Эти люди не имели никакого отношения к уничтожению еврейского народа. Кстати, из советских военнопленных других национальностей также были созданы многочисленные легионы, в том числе и из азербайджанцев.

 Автор забывает упомянуть о том, что армяне, как в составе Советских войск, так и в Диаспоре – в США, Франции и других странах – были на передовой в борьбе с нацизмом и фашизмом. Несмотря на малочисленность и географическую отдаленность от мест осуществления Холокоста, достаточно большое число армян протянули руку помощи евреям в те страшные годы и получили почетное звание «Праведники мира», о чем напоминают посетителям документы музея Яд ва-Шем в Иерусалиме – реальность, о которой также сознательно умалчивает автор.

 Что касается современной Армении, я, в отличие от вышеупомянутых господ, занимающихся политиканством в самом плохом смысле этого слова, знаю эту прекрасную страну и этот народ не понаслышке. Как чистокровный еврей, родившийся и проживающий в Ереване, как один из основателей Еврейской общины Армении, могу с уверенностью заявить, что евреи в этой стране всегда пользовались глубоким уважением армянского народа и более чем доброжелательным отношением со стороны властей. В Армении нет и никогда не было проявлений антисемитизма. Армянская национальная идея никогда не была направлена против какого-либо народа, тем более против евреев. Здесь никому и в голову не могло прийти произнести такого рода призыв, каким, например, в Баку в 1990 г. был слоган Национального фронта: «Без евреев и армян процветет Азербайджан». Это опять же реальность, о которой умалчивает автор, так как предпочитает либо преднамеренно молчать, либо не осведомлен, поскольку, как и в случае «всезнающих экспертов», пишущих подобные статьи, он очевидно ни дня не был в Армении.

 Поймите правильно, я ни в коем случае не пытаюсь обвинить азербайджанский народ в антисемитизме, наоборот, если моим собратьям в этой стране хорошо живется, я это только приветствую, но считаю аморальным в угоду политике этого государства доказывать и пропагандировать несуществующий антисемитизм в Армении. Считаю крайне недостойным поведение так называемых «экспертов», пытающихся настроить еврейское мировое сообщество против армянского народа, спекулируя национальными чувствами и преследуя какие-либо политические цели.

 А что касается опроса, проведенного Антидиффамационной лигой, то автор в очередной раз фальсифицирует факты, отмечая, что, якобы, эта организация признала Геноцид армян. Известно, что ADL неоднократно выступала с призывами отрицания Геноцида. Кроме того, представленный опрос был проведен с сомнительной методологией, а его результаты используются анти-армянской пропагандой в полностью искаженном и открыто выборочном виде. Во-первых, по результатам именно этого опроса, больше анти-еврейских ответов было получено в Азербайджане, во-вторых, будучи евреем, я был удивлен, какими ответами в качестве антисемитских показателей руководствуется ADL. Если подобный опрос будет проведен в самом Израиле, то вполне возможно, что по критериям ADL и этой стране не удастся избежать ярлыка антисемитизма?!

 Назревает вопрос, кому выгодно сегодня продвижение подобных ложных тезисов? Ответ, думаю, более чем очевиден. Таким образом, я призываю журналистов и экспертов, и некоторых политиков, время от времени представляющих обществу только про-азербайджанские и анти-армянские статьи и взгляды, воздерживаться от дальнейших попыток выступать от имени евреев и навязывать еврейскому мировому сообществу очередной несуществующий конфликт, а еврейские СМИ прошу не предоставлять возможность распространения подобных однобоких аналитических статей. Именующих же себя «экспертами» специалистов, как еврей евреев, лично приглашаю посетить Армению в целях обогащения профессионального опыта и формирования более объективной позиции», — пишет автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *