Обозреватель: Фасады Азербайджана скрывают его внутреннее уродство

Dezaz.info приводит статью обозревателя Падрига Рейди, опубликованную на сайте «Index on Censorship», со значительными сокращениями: Материал подготовлен редакцией News.am.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 сентября выступил на саммите НАТО в Нью-порте, в Уэльсе. Это была не производящая впечатления речь не производящего впечатления автократа. Как он часто это делает, говорил о деньгах, которые Азербайджан тратит за рубежом, о быстром экономическом развитии, роли страны как моста между Востоком и Западом и о продолжающемся конфликте между Азербайджаном и Арменией.

Спустя несколько недель после перестрелки на границе и как раз перед выступлением в НАТО Алиев встретился с новоизбранным президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (ранее премьер-министр). После встречи азербайджанский лидер написал в «Twitter», что «Турция всегда проводила открытую политику по вопросу армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, всегда стояла рядом с Азербайджаном, стояла за истину, справедливость и международное право». Он продолжил: «Турция и Азербайджан работают скоординированным образом, чтобы развеять миф о «геноциде армян» в мире».

Это было интересно, так как Эрдоган, кажется, не упомянул об обсуждении вопроса Геноцида армян в ходе своего брифинга после встречи. На самом деле сложилось впечатление, что президент Турции пытается смягчить жесткое отрицание инцидентов 1915 года со стороны турецкого государства. Так почему Алиев поднял вопрос Геноцида в этом месяце? Возможно, он нервничает из-за того, что Турция, его главный союзник в карабахском конфликте, смягчает позицию по отношению к Армении. Ослабление в этом году напряженности в отношениях между Турцией и Арменией продолжилось, когда министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян присутствовал на инаугурации президента Эрдогана в конце августа.

Любое улучшение отношений между Арменией и Турцией серьезно ослабит доводы Азербайджана в территориальном споре или, точнее, ослабит его способность силой продвигать свои доводы на международной арене. Поэтому Азербайджан решил сделать попытку возродить вопрос для продвижения своих целей. Между тем, в этой стране продолжаются нарушения прав человека: на прошлой неделе сообщалось о том, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус в плохом состоянии после тюремных побоев.

Несмотря на все это, Азербайджан будет и дальше пытаться покупать респектабельность. В июне следующего года Баку проведет первые «Европейские игры». Это не что-то реальное, однако постсоветский Азербайджан сделан из фасадов – фасадов современности, богатства, прогресса и «демократии». Фасадов, которые скрывают внутреннее уродство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *