Freedom House: азербайджанские власти решительно настроены преследовать всех критиков путем сфальсифицированных обвинений

Международная правозащитная организация Freedom House крайне резко отреагировала на факт жестокого избиения в Азербайджане журналиста и правозащитника Ильгара Насибова.

«Ужасное физическое насилие против Ильгара Насибова — это последний штрих к стремительно и радикально ухудшающейся ситуации с правами человека в Азербайджане», — заявил глава Freedom House Дэвид Крамер, передает Versia.am.

По словам Крамера, создается впечатление, что азербайджанские власти «решительно настроены преследовать правозащитников и всех критиков их действий путем арестов, сфальсифицированных обвинений или зверских избиений, как это произошло 21 августа с Насибовым».

«Однако президент Ильхам Алиев глубоко заблуждается, если думает, что его правительство может игнорировать критику без серьезных последствий, пока внимание международной общественности сфокусировано на других регионах. Президент Алиев и его правительство должны нести ответственность за ту опасную и враждебную атмосферу, которую они создают, — подчеркнул Дэвид Крамер.

В этой связи Freedom House требует от Евросоюза и США применить санкции к тем официальным лицам Азербайджана, которые ответственны за действия по жестокому подавлению правозащитников, журналистов, активистов оппозиции и протестных движений.

С резким осуждением происшедшего выступила и представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович. Она призвала власти страны провести полное и независимое расследование этого инцидента и призвать виновных к ответственности. «Это преступление полностью замораживает эффект свободы выражения и свободы прессы и может вызвать новые преступления против журналистов», — подчеркнула представитель ОБСЕ.

Напомним, что вечером 21 августа в Нахичеванской Автономной Республике Азербайджана был зверски избит правозащитник Ильгар Насибов, а Ресурсный центр, которым он руководил — разгромлен. Правозащитник был помещен в отделение реанимации местной больницы, его состояние остается тяжелым. У Насибова зафиксировано сильное сотрясение мозга, сломаны скулы и нос, переломаны ребра, поврежден глаз, возможно возникло и внутричерепное кровоизлияние.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *