ГАВАЙСКАЯ ЛАПША

Автор  Марина ГРИГОРЯН «Голос Армении»

Несколько дней назад азербайджанские сайты взахлеб сообщили радостную новость: 28 марта Палата представителей штата Гавайи США приняла резолюцию, которая «поддерживает территориальную целостность Азербайджана и  признание международным сообществом Карабаха территорией Азербайджанской Республики». Новость была передана со ссылкой на пресс-службу генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе, а сама резолюция, как сообщалось, была торжественно вручена генконсулу Насими Агаеву. Сияющая физиономия Насими красовалась на всех сайтах и была единственным подтверждением «достоверности» переданной его конторой информации. Потому что каких-либо ссылок на сайт законодательного органа штата Гавайи, доказывающих «принятие парламентом» резолюции, в сообщениях не было. Да и не могло быть по элементарной причине отсутствия таковых.

 С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ БАКУ ПОТЕРПЕЛА ПОРАЖЕНИЯ уже в 4 штатах США: одна за другой в феврале-марте были отвергнуты антиармянские резолюции в Палате представителей Гавайев, Южной Дакоты, Вайоминга и Теннеси. Сварганенные в Баку по единому трафарету и представленные законодателями, приглашенными в Азербайджан и выказавшими чрезмерную любовь к нефтедолларам, бумажки были заблаговременно сняты с повестки дня по причине очевидности провала, как это случилось в Гавайях, Южной Дакоте и Теннеси, или отклонены большинством голосов как в Вайоминге. Четыре столь чувствительных удара с интервалом буквально в одну-две недели стали, по всей вероятности, не просто весьма болезненными для Азербайджана, но и опасными для карьеры посла этой страны в США Э. Сулейманова и генконсула в Лос-Анджелесе Н. Агаева. Что и подвигло горе-дипломатов прибегнуть к примитивной лжи и обману своих доверчивых соплеменников, выдав «сенсацию» о принятии резолюции на Гавайях. И подкрепив ее фотографиями торжествующего консула и самой филькиной грамоты с подписями нескольких законодателей.

Между тем, чтобы уличить дипломатов-врунишек в обмане, достаточно всего лишь зайти на сайт законодательного органа Гавайев, где все изложено очень четко и доступно даже для потребителей азерпроповской лапши. К примеру, если следовать по этой ссылке (http://www.capitol.hawaii.gov/gethearing.aspx?hearingdate=3/28/2014), то легко убедиться в том, что в повестке дня Палаты представителей от 28 марта не было  даже намека на слушания по азербайджанской резолюции. Зато в повестке от 12 февраля  значатся резолюции, представленные председателем Комитета ветеранов по международным делам, культуре и образованию Марко Такаи и членом Палаты Ридой Кабанилла. Как сообщала газета Асбарез, оба этих деятеля побывали в мае прошлого года в Баку, после чего и инициировали аж две резолюции: HР13 – о  “признании 22-ой годовщины трагедии в Ходжалу», и HR9, призывающую администрацию США «приложить дополнительные усилия в политическом урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта». Надо ли говорить о том, что оба документа не просто насыщены антиармянской риторикой, но и грубо искажают реалии конфликта.

12 ФЕВРАЛЯ, КОГДА ПРОЕКТЫ РЕЗОЛЮЦИЙ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ В ПОВЕСТКУ ДНЯ СЛУШАНИЙ, оба документа были отклонены, в чем столь же легко убедиться, пройдя по ссылкам http://www.capitol.hawaii.gov/measure_indiv.aspx?billtype=HR&billnumber=13&year=2014 и http://www.capitol.hawaii.gov/measure_indiv.aspx?billtype=HR&billnumber=9&year=2014. Иных упоминаний об Азербайджане на сайте законодательного органа Гавайев просто нет, в том числе – о якобы принятой 28 марта резолюции. Опубликованный на сайтах снимок документа с подписями законодателей – не что иное, как сертификат, подписанный несколькими членами Палаты представителей штата.

Согласно регламенту законодательных органов США, этот документ не вносится в повестку для голосования и даже не включается в протокол  заседания, являясь всего лишь личной инициативой отдельных законодателей. Таких бумажек можно принимать хоть по десятку в год, подкупив в каждом штате по 3-4 члена Палаты, а  затем торжественно демонстрировать соплеменникам плоды «эффективной» работы посольства и генконсульства. Скорее всего, принятие таких сертификатов – это все, на что сегодня способна в США икорная дипломатия Баку, капитулировавшая перед совместными усилиями армянских лоббистских организаций, посольства РА и представительства НКР в США. И дабы оправдать растрату миллионов нефтедолларов, Сулейманов и Агаев вынуждены прибегать к  неприкрытой лжи, рассыпаясь дежурными улыбками перед фотокамерой в надежде на то, что самодовольная физиономия генконсула способна заменить ссылки на достоверный источник.

ВМЕСТЕ С ТЕМ НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ НАС АСПЕКТ развернутой Баку деятельности в законодательных органах американских штатов. Инициируемые подкупленными законодателями резолюции становятся поводом для противостояния со стороны армянских лоббистов и рядовых членов армянской общины в каждом конкретном штате. Автор этих строк лично была свидетелем того, как в штате Теннеси десятки армян — бывших беженцев из Баку, ранее не отличавшихся активностью в политической жизни штата, совместно с представителями АНКА боролись против принятия антиармянской резолюции и вынудили ее автора снять документ с повестки дня до голосования. Не менее – а возможно, и более — важен тот факт, что обсуждения проектов резолюций позволяют армянской стороне представить истинные факты и реалии о событиях как недавнего прошлого, так и сегодняшние. Достаточно ознакомиться с протоколом слушаний вокруг отвергнутой резолюции по «ходжалинским» событиям в том же штате Гавайи, чтобы убедиться в этом.

Между тем посольство Азербайджана замахнулось уже на  Нью Джерси, где позиции армянских лоббистов традиционно очень сильны. В Палату представителей этого штата (а также в Миссури) представлен очередной проект антиармянской резолюции. Можно предположить, что азербайджанцы хотят воспользоваться сосредоточенностью армянских организаций на событиях в Кесабе, однако даже в этой ситуации у деятелей икорной дипломатии, по мнению наблюдателей, мало шансов на успех. Впрочем, отныне у подчиненных Мамедъярова всегда есть в запасе вариант сертификата с подписями нескольких коррумпированных законодателей, который в крайнем случае вполне сойдет за резолюцию, особенно если присовокупить к нему вымученную улыбку бедолаги консула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *