Красный Крест опроверг заявления омбудсмена Азербайджана по диверсантам

Международный комитет Красного Креста (МККК) опроверг заявления омбудсмена Азербайджана Эльмиры Сулеймановой по поводу осужденных в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) азербайджанских диверсантов – Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Об этом азербайджанскому информагентству сообщили в азербайджанском представительстве МККК.

Как передает Panorama.am, данная организация никогда не высказывается о причинах задержания, о правовых аспектах содержания под стражей и о правомочности приговора.

«Также МККК не выступает за освобождение заключенных. Наша основная миссия в том, чтобы мы могли обеспечить гуманное обращение со всеми заключенными, достойные условия их содержания и связь между заключенными и их семьями. Женевские конвенции – наиболее широко признанные международные соглашения, которые определяют обязанности сторон во время вооруженного конфликта. Они также являются правовой основой для работы МККК. Женевские конвенции не освобождают лиц, находящихся под защитой, от судебного процесса. Конвенции требуют, чтобы судебные гарантии соблюдались», – подчеркнуто в обращении к Сулеймановой.

Ранее Сулейманова сообщила СМИ, будто обсуждала с руководством МККК ситуацию в связи с Аскеровым и Гулиевым. В свою очередь, руководство МККК якобы заявило Сулеймановой, что судебный приговор в отношении азербайджанских диверсантов «противоречит нормам международного права».

Между тем, омбудсмен Арцаха Рубен Меликян на своей странице в соцсети Facebook также прокомментировал заявление Сулеймановой.

«Очевидно, что заявление омбудсмена Азербайджана является неудачной попыткой взаимодействия между национальным институтом по защите прав человека и МККК. Более того, подобные заявления являются неподобающими для любого омбудсмена», – в частности написал Меликян.

По его словам, данное заявление должно получить соразмерную реакцию со стороны МККК, поскольку оно, в первую очередь, вредит авторитету этой организации, как уникальной международной структуры, руководствующейся абсолютными принципами лояльности и нейтральности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *