КТО И ЗАЧЕМ В МОСКВЕ СОЛИДАРИЗУЕТСЯ С АНТИПУТИНСКОЙ И АНТИРОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДОЙ ИЗ БАКУ

фото — chechenews.com

ФАХРАДДИН АБОСЗОДА: ИА REX

———————————————————

Я – не журналист. Но хорошо знаю, что есть много журналистов, которым нравится добывать сенсационные факты, а иногда даже из мухи делать слона. В общем-то, в этом я не вижу ничего страшного. Такая у них работа. Я – аналитик, и стараюсь представлять вниманию читателей своё видение событий в мире и конкретных регионах и никогда не бегаю за сенсацией.

Так как в сферу моих аналитических интересов, в том числе, входит и Азербайджанская Республика, мне приходится внимательно следить за ходом общественно-политических процессов в этой стране и периодически писать свои комментарии по некоторым из них. Следовательно, в ходе этой работы мне приходится каждый день знакомиться с публикациями азербайджанских СМИ. При этом я с некоторым пониманием встречаю реакцию бакинских аналитиков, политиков, депутатов, да и журналистов, на то или иное событие в мире, которые более или менее затрагивают интересы их страны. В то же время я ничего не имею против того, что эти господа в какой-то степени занимаются пропагандой ценностей своего народа и государства, стараются создать положительный имидж АР и её нынешних властей в мире.

Кому из них, в какой степени и насколько удачно и эффективно это удаётся – тема отдельного разговора. Мало того, в своих публикациях я периодически полемизирую с некоторыми из них, высказывая свой, нередко не совпадающий с их позицией, взгляд на то или иное событие или же конкретное высказывание кого-нибудь из них. Но это — об азербайджанских авторах.

Что касается другой стороны этого вопроса: в этих же бакинских СМИ довольно часто появляются публикации, интервью и тексты выступлений на каких-то научных мероприятиях и круглых столах отдельных российских экспертов, аналитиков и журналистов. Увы, подавляющее большинство публикаций этих российских господ мало чем отличается от статей бакинских проправительственных журналистов и аналитиков, а иногда даже превосходят их в плане хвалебных речей в адрес азербайджанских властей и лично Ильхама Алиева. Создаётся устойчивое впечатление, что эти господа просто без ума от И. Алиева и проводимой им внутренней и внешней политики. Мне в своих предыдущих статьях неоднократно приходилось обращать внимание на публикации этих «российских» авторов, и я указывал на некоторые факты, доказывающие участие их в лоббировании интересов Азербайджанской Республики в России. Они способствуют формированию положительного имиджа соседнего государства, в то же время, влияя на общественное мнение у себя в стране, фактически направляя его в ложном направлении.

Сегодня на сайте «Вестника Кавказа» я прочитал статью заместителя декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, генерального директора Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства,  главного редактора сайтов «Информационно-аналитический центр», «Центр по изучению стран постсоветского зарубежья РГГУ», «Вестник Кавказа», председателя Экспертного совета Евразийской академии телевидения и радио, соучредителя Международного института региональных исследований (Республика Казахстан), сопредседателя российско-казахстанского экспертного Форума, члена экспертного Совета РИА Новости,  постоянного автора и участника проектов «АПН Казахстан», «Контур», «Республика», kginfo.ru, ответственного редактора изданий, посвящённых парламентским и президентским выборам в Азербайджане, Армении, Казахстане, Украине, Молдове,  исполнительного директора российского политологического центра «Север-Юг» Алексея Власова «Крым – Россия – Южный Кавказ». Должен сказать, что это не первая его статья, с которой мне приходится знакомиться. Практически не бывает ни одного Божьего дня, чтобы на каком-нибудь правительственном информационном ресурсе не появилась статья, а часто – и интервью г-на Власова. Сразу отмечу ещё и то, что при ознакомлении с его публикациями, создаётся впечатление его совершенной  «безобидности», что он никогда не употребит резких слов. Но при внимательном ознакомлении с его творениями, выясняются некоторые довольно интересные детали: таким вот образом А. Власов в течение всех последних лет занимается систематическим лоббированием интересов иностранного, причём, не очень дружественного с Россией государства.

Вот он пишет: «Достаточно взвешенная и острожная позиция официального Баку по отношению к украинскому кризису продиктована объективным пониманием того, что выбранный ещё при Гейдаре Алиеве внешнеполитический курс Азербайджана может быть эффективным только лишь в той ситуации, когда главные игроки на международной арене не пытаются поставить бывшие республики Советского Союза перед выбором – за «красных или за белых»…».

Как говорится, заглянем «в душу» автора этих строк. Во-первых, как замдекана главного российского государственного университета может – в противоречие фактам — оценивать политику официального Баку по отношению к украинскому кризису как «достаточно взвешенную и острожную», в то время как Азербайджан официально поддерживает «территориальную целостность Украины», т.е. открыто выступает против воссоединения Крыма с Россией, т.е. против политики политического руководства России? При этом я даже не говорю о том, как бакинские официальные и контролируемые властью политики, общественные деятели, депутаты парламента, аналитики, политологи и журналисты почти в один голос выступают со всякими мыслимыми и немыслимыми, в том числе откровенно оскорбительными и грязными, обвинениями в адрес России и её президента Владимира Путина, осуждая его якобы «за оккупацию Украины». Назвать это иначе, как то, что московские лоббисты Азербайджана, прямо говоря, солидаризируются с ненавистью бакинской пропаганды к Владимиру Путину, разделяют её, доходящую до сравнения Путина с… Гитлером!

Это я пишу потому, что любой более или менее осведомлённый в делах Азербайджана человек должен хорошо знать, что там нет и в принципе быть не может никаких независимых и оппозиционных авторов. Именно украинские события окончательно продемонстрировали всему миру, что единодушие, наблюдаемое в эти дни в Азербайджане, можно увидеть только в самых тоталитарных государствах. И после всего этого – на фоне очевидной для всех многодневной истерики бакинских политиков и СМИ против России — г-н Власов рассказывает, что «успешная реализация многовекторного курса в качестве основного условия требует «геополитической тишины», то есть возможности сохранять баланс между Москвой, Вашингтоном, Брюсселем и Анкарой, публично не примыкая ни к одной из сторон конфликта», — и тем самым – в прямом противоречии с фактами – уподобляет бакинскую истерику сбалансированной политике и косвенно поддерживает политику именно Азербайджана, а не России.

Ещё один интересный момент в его статье: «Что касается прозападных НПО и СМИ, которые в последние 2-3 года растут в Армении и Азербайджане как на дрожжах, то в этой повышенной активности нет ничего удивительно», пишет он. Нам хочется спросить у г-на Власова: как это так получилось, что прозападные силы «взяли верх» в Азербайджане за каких-то 2-3 года? Ведь за всё это время Власов и подобные ему российские «лоббисты» усердно подтверждали правильность политики Ильхама Алиева, в том числе относительно Российской Федерации. И теперь вдруг он косвенно признаёт, что, оказывается, весь этот период он на самом деле занимался восхвалением прозападной политики президента Азербайджана. Ошибка ли это г-на Власова? Может, он потерял «революционную бдительность»? Нет, конечно. Не ошибка, просто у него судьба такая – поддерживать всё, что ни произойдёт. Все эти годы он пытался манипулировать  общественным мнением в России, создавая в России образ чуть ли не «пророссийского И. Алиева». И сегодня продолжает манипулировать. Чего стоят, например, эти его слова о современном Баку, мягко говоря, наполненные самой откровенной фантазией: «официальная пропаганда как раз стремится занять нейтральную, взвешенную позицию, без истерик и попыток представить Россию в качестве «врага и оккупанта» для всех свободных народов».

Но Власов и на этом не останавливается. Он переходит в атаку на те российские информационные ресурсы, которые продолжают преданно служить интересам России и российского народа. Он пишет: «Очевидно, что и российскому экспертному сообществу нужно оценивать перспективы российско-азербайджанских отношений в посткризисный период столь же мудро и взвешенно, не выдавая мнение 5-6 ангажированных экспертов, многие их которых проживают вне Азербайджана, за истину в последней инстанции».

Как известно, в российском информационном поле единственным информационным агентством, предоставляющем вниманию российского читателя Обзоры бакинских СМИ, является ИА REX. Учитывая, что некоторую причастность к составлению этих Обзоров имею и я, уверенно могу заявить, что именно после их появления многие подобные г-ну Власову (который уже, наверное, не считает себя «проживающим вне Азербайджана») эксперты поняли, что «земля уже уходит из-под ног», т.е. «кормушка» закрывается навсегда.

Что означают его слова о том, что якобы «не надо выдавать мнение 5-6 ангажированных экспертов, многие их которых проживают вне Азербайджана»? Только слепой не может знать, что в этих Обзорах по мере возможностей охватывается весь спектр бакинских СМИ от проправительственных до так называемых «независимых» и «оппозиционных». Причём должен отметить, Обзоры составляются в основном без значимых редакторских комментариев. При этом нас интересуют материалы, в которых речь идёт о России, о её роли в мире и регионе, наконец, о российско-азербайджанских отношениях. Немаловажным является и то, что мы стараемся предоставлять вниманию читателей и положительные оценки состояния российско-азербайджанских отношений, а не только негативные моменты. Но что нам делать, если почти все азербайджанские авторы, особенно на фоне украинских событий и присоединения Крыма к России, в один голос занимаются обливанием России и президента Путина грязью. Власов же почему-то «не видит» этого и не хочет, чтобы это видели его соотечественники! Он снова пытается обманывать. И не только население страны, но и руководство государства: мол, не обращайте внимания на эти Обзоры, они ничего не говорят об истинных помыслах официальных властей АР!

Не менее интересным является вопрос о том, как г-н Власов и иже с ним оправдывают свою деятельность по влиянию на общественное мнение в собственной стране и по введению в заблуждение руководства своей страны перед своими близкими, родными, сослуживцами, в конце концов, перед собственной совестью? Он что – г-н Власов – на самом деле считает, что сравнение Путина с Гитлером – в подконтрольных Ильхаму Алиеву СМИ – признак сбалансированности и образец для подражания?

Давно уже злые люди в Москве говорят, что совесть лоббистов продаётся за деньги, а они свои «гонорары» за выполненную ими работу в пользу иностранного (повторюсь: и вовсе не дружественного!) государства полушутя называют «налогом за честность». Наверное, это всё клевета.

Когда преподаватель главного государственного вуза, тем более — заместитель декана исторического (!) факультета, занимается платным лоббизмом в пользу недружественной пропаганды, это называют предательством… Наверное, это тоже грязная клевета: не занимается, не в пользу, не называют.

Кто-то из читателей может возразить мне, мол, заместитель декана тоже имеет право на собственное, независимое, идущее вразрез с официальным мнение. Да, безусловно, имеет. Но только в одном случае: когда он говорит комплименты дамам! Во всех остальных случаях каждый человек, тем более, учёный, проживающий на деньги налогоплательщиков, должен помнить, что он просто обязан служить только своему народу и только своему государству. Если он не поступает так, тогда, он, безусловно, является одним из «национал-предателей», о которых говорил в своей недавней блистательной речи Владимир Путин. Наверное, это тоже клевета: не национал, не предатель, не говорил.

P.S. Пусть читатель не думает, что мы только сейчас «заметили» г-на Власова, его начальников, покровителей, соавторов и клиентов — и начали сверять клевету с действительностью. Нет, конечно! Не только мы, но и многие в Москве давно уже знают, кто именно из аналитиков и журналистов и каким образом служит иностранным государствам, и каким именно государствам. Но раньше мы не обращали внимания на этих господ. Потому что, во-первых, мы хорошо знаем, что их публикации не имеют никакого отношения к принятию решений на высшем уровне, и, во-вторых, до сих пор времена были «тихими» и «черти водились в них» самые обычные. А теперь наступили  другие времена, точнее, наступил переломный момент в истории человечества, когда каждый житель России должен знать, кто есть кто! Как говорится, народ в эти торжественные для России дни должен знать не только своих героев, но и антигероев! Хочет ли Алексей Власов вступить в эти ряды? Свой выбор он делает самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *