Необдуманный пропагандистский миф о тысячах армян в Азербайджане может посадить Баку в лужу. Комментирует А. Элибегова

Эксперт по геополитике Южного Кавказа, кандидат политических наук Анжела Элибегова в интервью Panorama.am рассказала о некоторых особенностях и тезисах азербайджанской пропаганды, которые могут обернуться против Баку.

— Государственная пропаганда Азербайджана часто использует тезис о 30 тысячах армян, якобы спокойно проживающих в Баку. Насколько это соответствует действительности?

— Варьирующаяся в зависимости от конъюнктурной необходимости цифра о 20, 30, 40 тысячах армян в Азербайджане – это, конечно же, пропагандистский миф. Причем крайне непродуманный. Согласно официальной переписи населения 1999 года в Азербайджане проживали примерно 650 армян, в основном старики. Согласно переписи 2009 года их уже не набралось и 200 человек. Некоторые армяне вынужденно сменили имена и фамилии и вовсе живут без легальных документов, со старыми советскими паспортами, не имея возможности покинуть страну. Соответственно эти люди не имеют также возможности интегрироваться в азербайджанское общество как его полноправные члены, получить работу. Естественно, такое положение дел насторожило европейские структуры, перед которыми Азербайджан пытался демонстрировать толерантность. Так было решено провести показательный судебный процесс, на котором армянка Жанна Шахмурадян и ее дочь выиграли иск против паспортного управления МВД Азербайджана и получили удостоверения личности Азербайджанской республики спустя 20 лет скитаний без документов.

Примечательно, что показательный процесс в итоге обернулся для азербайджанской пропаганды негативными последствиями. Во-первых, выявилось много подробностей давления и репрессий по отношению к женщинам, желавшим оставить армянское окончание фамилии и отказавшихся «азербайджанизироваться». Во-вторых, процесс фактически подтвердил то, что так долго и тщательно старались скрыть в Азербайджане – маргинальное положение выживших армян, по каким-то причинам не сумевших своевременно покинуть республику.

Но интересен тут не сам процесс, а реакция на него азербайджанского сообщества в социальных сетях и на форумах. У многих рядовых азербайджанцев вызывало искреннее удивление, что «эти наглые армяне» мало того живут в Азербайджане, но и смеют качать права. Поток агрессивной риторики среди обычных пользователей сети из Азербайджана достаточно показателен. Некоторые требовали выдать адрес армянок, чтобы расправиться с ними, некоторые пытались выступать с противоположной позиции о необходимости «использования этих армян в пропаганде». И та, и другая сторона реакции интересны для изучения, поскольку выявляют тот пласт реального отношения к армянам, которое в Азербайджане тщательно маскируется от внешних глаз.

— Вы сказали, что миф о 30 тысячах армян непродуманный. А в чем это выражается?

— Смотрите, допустим, гипотетически эти 30 тысяч армян существуют. Это примерно столько же, сколько и горских евреев, проживающих в Азербайджане, которые имеют свои синагоги, культурные центры, печатные издания и все привилегии нацменьшинства. Этих привилегий при этом лишены к примеру лезгины или талыши, а про армян и говорить не приходится. Теперь вопрос: почему 30-тысячная армянская община не имеет функционирующей армянской церкви, в которой может проводить свои обряды и праздники? Почему не издаются армянские газеты, не сохраняется армянская культура? Это ведь нарушение целого ряда международных конвенций. Нельзя же всем гостям из цивилизованного мира показывать одну единственную армянскую церковь в Баку, которая закрыта. То есть фактически, Азербайджан в случае дальнейшего раскручивания мифа о 30 тысячах армян столкнется с серьезнейшими проблемами: во-первых, доказательства их существования, во-вторых, объяснения причин их этнического и религиозного притеснения.

Добавьте сюда бурную негативную реакцию рядовых азербайджанцев, официальные антиармянские заявления азербайджанских чиновников, героизацию Сафарова, формулировки в передовых азербайджанских информагентствах об «Армении-уродце в дружной семье народов мира», комментарии азербайджанских экспертов, о том, что «Армения – раковая опухоль региона», то вы получаете ответ, почему армяне НКР сегодня не питают никаких иллюзий относительно возможности совместного мирного проживания с азербайджанцами.

— Но ведь пропаганда, которая так успешно подогревает в обществе антиармянские настроения и агрессию, может начать и обратный процесс пропаганды лояльности к армянам.

— Может, конечно, но для этого понадобится смена не одного поколения, поскольку сегодня в Азербайджане уже выросла молодежь, не имеющая альтернативного мышления и позиции по отношению к армянам. Деление на «хороших»/ «своих» армян и «плохих»/ «сепаратистов», как видим на примере бакинской армянки Жанны Шахмурадян, тоже не работает. Более того, ярким результатом сформировавшихся антиармянских стереотипов в азербайджанском обществе является выискивание у того или иного неугодного общественного деятеля армянских корней. Это своеобразная паранойя мастерски используется пропагандистами для формирования у рядового азербайджанца негативного отношения. Из недавних примеров: в связях с армянами обвиняли известного кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова, выступившего против властей, соучредителей созданной недавно в Москве новой диаспорской организации азербайджанцев, не получившей благословение властей Азербайджана, депутата Гюляр Ахмедову, получившую известность после скандала с куплей-продажей депутатских кресел в азербайджанском парламенте. Вообще еще одна тенденция крайне интересна для изучения – это запрет на въезд в страну людей с армянской фамилией или азербайджанцев, ранее побывавших в Армении.

— Вы упомянули стереотипы в азербайджанском обществе об армянах и постоянное насаждение пропаганды. Каковы последствия такой государственной политики?

— Ну, во-первых, любой психолог вам скажет, что аккумуляция агрессии в замкнутом пространстве социума не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно ситуация доходит до пика и происходит социальный взрыв. То, что мы сегодня наблюдаем в Азербайджане, ведет именно к этому. Тот пропагандистский тезис, что «во всех бедах азербайджанского народа виноваты армяне и карабахский конфликт», уже перестает работать. Ведь рядовой азербайджанец видит, что деньги на строительство дорогих объектов и проведение третьесортных по значимости международных мероприятий у властей находятся, а пострадавшие от наводнения 2010 года обычные азербайджанцы до сих пор живут в палатках. Владельцы разрушенных в Баку домов остаются без компенсаций, а построенные недавно мосты рушатся и перестраиваются по несколько раз в год из-за масштабной коррупции. Простые азербайджанцы все это понимают, знаем все это и мы, и они понимают, что мы знаем. И потом властям Азербайджана все сложнее отвечать на вопрос, почему, к примеру, «голодающая» Армения является шахматной державой, пока Азербайджан безуспешно вкладывает миллионы в развитие шахмат у себя. Почему Армения во всех значимых международных рейтингах опережает Азербайджан. Таких «почему» в информационной повестке становится все больше, а отвечать на них в Азербайджане некому.

Источник: Panorama.am

One comment on “Необдуманный пропагандистский миф о тысячах армян в Азербайджане может посадить Баку в лужу. Комментирует А. Элибегова

  1. Камаладдин:

    Уважаемая А.Элибекова прочитал ваш комментарий и удивился, неужели Нагорный Карабах Азербайджан перестал считать своей территорией, если считают своей территорией то куда могло улетучится армянское население Нагорного Карабаха, территориальную целостность Азербайджана признает ООН. Я что то не слышал чтоб какй нибудь азербайджанец в Армении подал в суд на власти Армении, по причине их там нет. Подача иска против паспортного управления УВД Азербайджана армянками Жанной Шахмурадян и ее дочерью это очень большое достижение а выиграть это уму не постежимо. Наверно, каждый беженец из Армении радовался бы, если он подал бы иск паспортного управления УВД Армении, но их оттуда выгнали не оставив ни одного из двухсот пятидесяти тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *