Арсен Мелик-Шахназаров: «Новое тиражирование старой лжи»

Представляем статью советника I класса МИД Нагорно-Карабахской Республики Арсена Мелик-Шахназарова «Новое тиражирование строй лжи». Материал содержит полный список использованных в ходе работы источников, который приводится в конце текста (в тексте номер ссылки дается в квадратных скобках).

Азербайджанский агитпроп в лице сайта информагентства «Туран» (contact.az) опубликовал заметку «Исполняется 24-я годовщина последней депортации азербайджанцев из Армении».

Как видно из публикации, ничего нового, кроме старой лжи в Баку придумать не могут. Так голословно утверждается, что «первые беженцы из Армении появились в Азербайджане еще в апреле 1987 года». Никаких фактов либо ссылок на источники не приводится, ибо очевидно, что ни фактов, ни источников нет. Более того, элементарный математический подсчет показывает, что с апреля 87-го года прошло 25 лет, а вовсе не 24 года.

При этом, конечно же, «забывается» о погроме в армянском селе Чардахлу на севере Арцаха, родине маршалов И. Баграмяна и А. Бабаджаняна, произошедших в ноябре-декабре 1987 года и ставших таким шоком для советской общественности, что даже всегда лживая советская пресса не смогла умолчать об этом знаковом событии, предвестившим депортацию карабахских армян из районов Северного Арцаха весной-осенью 1988 года.

С июля по ноябрь 1987 года первый секретарь Шамхорского райкома компартии М. Асадов, пользуясь безусловной поддержкой партийного руководства республики, проводил политику выживания армянского населения из села Чардахлу. Отчаявшиеся жители села направили в Москву делегацию из 18 человек. Делегация была принята во многих союзных инстанциях, но вмешательство Москвы ограничилось увещевательными звонками в Азербайджан.

1 и 2 декабря 1987 года первый секретарь Шамхорского района Асадов лично, в сопровождении более полусотни сотрудников районной милиции и пожарных машин наведывался в Чардахлу. То, что там происходило в эти два дня, можно было сравнить с набегом на село разбойничьей шайки: людей избивали, грабили, произвольно арестовывали.

«Трудно представить, что такое возможно в наше время, в условиях перестройки, демократизации нашего общества, – писали сельчане министру внутренних дел СССР А. Власову 16 декабря. – 1 декабря с.г. в 20.00 в село прибыл Асадов с отрядом милиции в 100 человек, чтобы провести партийное собрание по решению вопроса о назначении нового директора совхоза. Когда им это не удалось, они стали избивать жителей села, а затем арестовали и вывезли на заранее пригнанном автобусе 15 человек» [1].

Корреспондент «Известий» Александр Беккер по заданию редакции был направлен из Москвы в Чардахлу исследовать причины и суть конфликта между дирекцией совхоза им. Баграмяна и руководством Шамхорского района Азербайджанской ССР.

Однако по возвращении А. Беккера в редакцию главный редактор «Известий» Николай Ефимов отказался печатать подготовленный корреспондентом правдивый материал. Это было не удивительно, ибо сам редактор был в свое время избран депутатом Верховного Совета СССР… от соседнего с Шамхорским, Казахского района АзССР.

Александр Беккер был вынужден уволиться из «Известий», но его материал «У прошлого в плену» все-таки увидел свет: 24 декабря 1987 года он вышел в газете «Сельская жизнь». Этот материал стал единственным в советской прессе свидетельством превентивной расправы над жителями карабахского села.

Вновь вернёмся к опусу, опубликованному сайтом информагентства «Туран».

Не нов и следующий пассаж: «Пик высылки азербайджанцев из Армении пришелся на ноябрь-декабрь 1988 года. В результате депортации, со своих исторических земель в Армении было выдворено свыше 200 тысяч азербайджанцев… В ходе изгнания мирного населения было убито 216 азербайджанцев (факты взяты из следственных материалов МВД республики)».

Дутые цифры высланных, а, главное, погибших – не что иное, как плод фальсификаций азербайджанской госпропаганды.

«Вброс» дезинформации о «215 убитых» в СМИ был предпринят отцом азагитпропа Арифом Юнусовым ровно через год после армянских погромов в Баку. Еще в 1991 году он опубликовал в московской еженедельной правозащитной газете «Экспресс-хроника» статью «Погромы в Армении в 1988-1989 годах» [2]. К статье прилагался поименный список из 215 граждан азербайджанской национальности, будто бы погибших в ходе погромов. Ранее было известно о 25 азербайджанцах, погибших в ходе событий в ноябре-декабре 1989 года в АрмССР.

По поручению главы армянского КГБ Усика Арутюняна [3] была проведена тщательная дополнительная проверка по каждому указанному в списке Юнусова человеку. Выяснилось, что за исключением 25 реально погибших, остальные указанные в списке Юнусова лица не были жертвами столкновений или погромов. Они либо вообще никогда в республике не числились; либо благополучно выехали из нее (62 человека) и адреса проживания многих из них были известны; либо скончались в АрмССР еще до событий, скончались или погибли на территории АзССР и третьих республик СССР.

Например, один «убитый» выехал на жительство в РСФСР в 1987 году; другой переехал в Кустанайскую область Казахской ССР в 1984 г., и его адрес прилагался, и так далее. 20 человек, указанных как убитые в ходе погромов действительно скончались, но не в результате насильственной смерти. Причем один погиб в автокатастрофе еще в 1963 году, а другой, значившийся в «списке Юнусова» как «умерший от избиений», «18 марта 1988 г. во время выпаса скота на железнодорожном перегоне…попал под дрезину, в результате чего на месте скончался, при этом несчастном случае одновременно пало 17 голов мелкого рогатого скота» [4].

По словам У. Арутюняна, «мы документально доказали, что составленный список… преувеличен почти в 10 раз. Неужели составители документа не задумывались над тем, что кощунствуют в отношении своего же народа, причисляя живых к мертвым? Думается, самое главное в этом случае – это добиваться истины для своего же народа. Хватит его озлоблять ложью, делать из него зверя» [5].

Наконец, не нова и ложь о том, что «в годы Советской власти было проведено несколько волн депортации азербайджанского населения из Армении. Наиболее крупная из них была проведена в 1948-53 гг. Тогда более полумиллиона азербайджанцев были изгнаны с родных мест».

Давайте спросим у азербайджанских пропагандистов: как могло быть из Армении «выслано в 1948-53 гг. более полумиллиона азербайджанцев»?

Ведь по переписи населения СССР 1926 года в АрмССР проживало 105,6 тысяч тюрок (так тогда именовали будущих азербайджанцев) [6], по так и неопубликованным до войны материалам Всесоюзной переписи населения СССР 1937 года в АрмССР проживало 124,4 тыс. тюрок [7]. А после войны по переписи населения СССР 1959 года в Армянской ССР проживало 107,7 тысяч азербайджанцев.

Некоторое уменьшение численности азербайджанского населения АрмССР вполне объяснимо, во-первых, военными потерями в ходы Великой Отечественной (не станет ведь азагитпроп утверждать, что «армянские» азербайджанцы тогда вовсе не воевали?) А, во-вторых, добровольно-принудительным переселением по просьбе Совмина АзССР примерно в 1948-50 гг. примерно 40 тысяч азербайджанцев в АзССР для заселения вновь осваиваемых тогда степных земель республики (Мугань, Мильская степь и проч.). К слову сказать, многие из переселенцев вскоре взмолились о возвращении и бежали из «гостеприимного» Азербайджана обратно в Армению, ибо степной малярийный климат был убийствен для недавних жителей гор.

Но, помилуйте, откуда же тогда взялись «более полумиллиона»? Да из больного воображения, как и «20 процентов и миллион беженцев»!

Отметим также, что по данным переписи населения СССР 1979 г. В АрмССР проживало 160,8 тысяч азербайджанцев. Может быть, рост и не столь большой, но налицо всё же рост, а не мифическая «миллионная депортация».

На самом деле, обо всём этом и о многом другом имеется множество статистических данных и официальных документов, но азагитпроп-то ведь по части Геббельса, а никак не документов и фактов…

Список литературы:
1. sumgait.info/caucasus-conflicts/chardakhlu-letters.htm
2. «Экспресс-хроника», № 9, 26.02.1991 г.
3. У.Арутюнян впоследствии погиб в авиакатастрофе самолета А-320 «Армянских авиалиний» близ Сочи, 3 мая 2006 года
4. «Погромы в Армении: суждения, домыслы и факты», «Экспресс-хроника», № 16, 16.04.1991 г.
5. Там же
6. МСЭ, ОГИЗ РСФСР, М, второе издание, том первый, 1933, с. 514
7. Всесоюзная перепись населения 1937 года: общие итоги. Сборник материалов и документов. М, Росспэн, 2007, с. 108

Источник: Panorama.am

One comment on “Арсен Мелик-Шахназаров: «Новое тиражирование старой лжи»

  1. Nasir:

    Лживая ты Арсен Мелик-Шахназаров. По морде заметно как ты сам страдаешь от своей натуры)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *