Недопуск лиц армянской национальности в Азербайджан к сожалению становятся уже нехорошей и неправильной традицией

 В 11.01.19 на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова на вопрос

После Нового года появились жалобы и сообщения о недопуске лиц армянской национальности в Азербайджан. Как Вы можете это прокомментировать? — ответила так

– Мы действительно видели большое количество сообщений на этот счёт, в том числе в социальных сетях. В течение праздников тоже были инциденты. Мы фиксировали их и ранее, регулярно ставили этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, становятся уже нехорошей и неправильной традицией. Буквально пару дней назад в социальных сетях был опубликован большой и подробный материал. Это не первый случай дискриминационной политики по этническому признаку в отношении граждан России в данном контексте. Если говорить о статистике, то в прошлом году нам стало известно, как минимум, о 16 случаях отказа во въезде в Азербайджан российским гражданам по этническому признаку. При этом российские граждане подвергались многочасовому задержанию в аэропорту, а затем насильственно высылались из страны без указания официальной причины.

Эти факты являются грубым нарушением прав граждан России, что противоречит духу и букве российско-азербайджанского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 г., межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан от 3 июля 1997 г., а также Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном от 3 июля 2008 года.

МИД России неоднократно обращал внимание азербайджанской стороны на неприемлемость сложившегося положения, требовал прекратить практику задержаний и высылки, несовместимую с дружественными отношениями между двумя странами, о чём мы тоже регулярно говорим.

В ходе недавних контактов с азербайджанским руководством мы получили заверения, что ситуация будет исправлена. Очень на это рассчитываем.

МИД Азербайджана ответил на заявления Захаровой

К сожалению, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации не впервые выступает с заявлениями, противоречащими духу двусторонних стратегических отношений.

На фоне развития азербайджано-российских связей данное заявление и попытки раздуть какой-то частный случай, вырвав его из общего контекста, являются очередным проявлением обозначенной нами общей тенденции. По-видимому, возникновение в последнее время серьезных проблем в армяно-российских отношениях и, напротив, успешное развитие азербайджано-российских отношений (только в минувшем году президенты двух стран встречались 6 раз) всерьез беспокоит отдельных лиц в МИД России. Представитель МИД России заявила, что «азербайджанская сторона пообещала, что эта ситуация будет исправлена». Мы решительно опровергаем это. Азербайджано-российские отношения основаны на равноправии, и выражение «исправят ситуацию» противоречит сути равноправных двусторонних отношений.

Убеждены, что очередное провокационное и антиазербайджанское заявление официального представителя МИД России не окажет негативного влияния на связи между Азербайджаном и Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *