Обида и досада фальсификаторов, или Что бывает, когда уверуешь в собственную ложь

В Баку растерялись: Ереван занесен в список 16 самых древних городов Европы по версии приложения “Путешествия” британской The Telegraph. Как пишет Haggin.az, выяснилось, что “Ереван — древний армянский город, не наша история. Досадно! Больно! Обидно! Да, это ложь! Да, фальсификация! Да, мы много писали о том, что Ереван — средневековый азербайджанский город, построенный чуть более 500 лет назад, опровергали армянский домысел о том, что Ереван старше Рима на 29 лет и т.д. Но, увы, не сработало!”

Конечно, апшеронские СМИ едва ли не ежедневно подбрасывают своему оторопелому читателю блестящие перлы “исторического”, “политологического” и “геополитического” характера. Но такое! Скорбь в данном случае сопровождается сетованиями на то, что милые наши соседи “не сумели-таки продвинуть правду дальше границ азербайджанских медиа”. Не услышал их западный научный мир, повелся на “армянскую ложь”. Досаду понять можно. Дело же не только в армянах с их “могучим лобби”, которое кому угодно и что угодно докажет, оставив бедных тюрков в полном… Ну, понятно, в чем. Все последние годы президент Ильхам Алиев не устает утверждать, что никакой Армении нет и никогда не было, что “так называемая Восточная Армения” — это не более чем “Западный Азербайджан”, и недалеко время, когда он, как верховный главнокомандующий, прикажет своим героическим войскам омыть сапоги в холодных водах озера Гекча, которое армяне почему-то называют Севаном. Слово президента, как известно, — закон. А тут неудобно получается: выходит, что не все с такой абсолютной истиной согласны, не всем этот закон писан. “Нонсенс, да и только!” И чтобы “фальсификацию” опровергнуть, любые средства хороши. Сайт цитирует британскую газету, которая констатирует, что “город завоевывали ассирийцы, византийцы, римляне, персы, арабы-сельджуки, монголы и турки, и Советская Красная Армия в 1920 году”. Вот оно как! “В Армении уже “позабыли”, что именно Советская власть создала для них государство за счет исконно азербайджанских земель и на английском сайте выставляют СССР как захватническую империю. Вот оно — очередное свидетельство предательства армян по отношению к России”.

Дорогой читатель, ты что-нибудь понял? Лично я — нет. Где Эребуни и где советская власть, не говоря уже о “предательстве армян по отношению к России”… Впрочем, очень возможно, что весь сей странный опус, изобилующий именами средневековых тюркских владык-”строителей” и кочевых племен (кочевники, надо сказать, никаких городов никогда не строили), ради одной этой фразы и написан. С целью в очередной раз попытаться подставить армян под тяжкую руку грозной Москвы. Вдруг да проканает? Правда, пока что ни одна из таких попыток результатов не принесла…

Автор всласть ругает не только армян, но и родные госструктуры, азербайджанскую диаспору, которые работают плохо, не разработали концепцию необходимого пиара, что позволило бы на равных конкурировать с армянами на мировой арене. Работать надо, “а не возносить честь и хвалу самим себе за разовые зарубежные мероприятия, которые запоминаются гостям пловом, кебабом и пахлавой больше, чем важными для Азербайджана политическими тезисами”. Самокритика — это, согласимся, хорошо. Да только если всю на свете пахлаву и весь кябаб скормить иностранным пиар-специалистам, история от этого все равно не изменится.

И вот еще что. Если азербайджанцев охватывает “досада и обида”, то нас — тревога. Главная ведь проблема не в том, что из-под перьев азербайджанских пропагандистов появляются подобного рода опусы — это как раз понять можно. Плохо, что они, по-видимому, сами начинают верить во всю ту ложь, которую целенаправленно измышляют на протяжении многих лет. В результате уже не только рядовой обыватель, но и люди, которым по должности полагается четко различать правду от собственных домыслов, всерьез запутались. В результате 10-миллионный соседний народ живет не в реальности, а в каком-то вымышленном виртуальном пространстве, в котором вообще нет места Армении и армянам, На самом деле это очень опасно. На таком фоне очень трудно представить, как они станут “готовить народ к миру”, когда рано или поздно такая задача встанет. С кем мириться — с теми, кого вовсе не существует и никогда не существовало? Если вдуматься — это и есть пропаганда войны, причем куда более вредная и опасная, нежели набившие оскомину грозные заклинания военных, поигрывание оружейными мускулами и пр. Потому что военные по должности обязаны выглядеть браво, такая уж у них работа. Люди пишущие, думается, должны больше налегать на интеллектуальные “мускулы”. Если они, конечно, окончательно не атрофировались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *