Посол Армении по мексиканскому телевидению разоблачил ложь Азербайджана

Карабахский конфликт – это не конфликт между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой, а он возник тогда, когда Азербайджан всей своей военной мощью развязал войну против Нагорного Карабаха, после чего его население провело референдум о независимости. Об этом по мексиканскому телеканалу «Canal 7» заявил посол Армении в Мексике Григор Ованнисян в ответ на подготовленную посольством Азербайджана программу о карабахской проблеме и добавил, что это первое, что нужно знать о карабахской проблеме.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении, посол отметил, что для того, чтобы понять контекст конфликта, нужно провести параллели между реакцией Великобритании на референдум о независимости Шотландии и реакцией Азербайджана на референдум о независимости Нагорного Карабаха.

«Невозможно представить, что Великобритания могла бы противодействовать, даже если бы шотландцы проголосовали за независимость. Однако через некоторое время после референдума о независимости Нагорного Карабаха Азербайджан пустил в ход уже всю свою военную машину и начал бомбить города и села Карабаха, что привело к гибели тысяч гражданских лиц. Но развязанная Азербайджаном кровавая война закончилась победой Карабаха», – сказал Григор Ованнисян.

Посол подчеркнул, что в течение 23 лет население Карабаха построило государственность, несмотря на блокаду, разруху и постоянные угрозы со стороны Азербайджана. «И эта государственность сегодня имеет действующие демократические институты, конкурентные и прозрачные избирательные процессы и плюрализм. А это – противоположность Азербайджана, который после обретения независимости начал вести политику репрессий и нетерпимости и стал страной под авторитарным наследственным правлением клана Алиевых, которая была признана «Human Rights Watch» одним из самых коррумпированных и несвободных государств», – заявил он.

По словам посла, из-за азербайджанской позиции отрицания независимость Нагорно-Карабахской Республики до сих пор не признана международным сообществом. Он отметил, что Армения тоже де-юре не признала независимость НКР из-за ее готовности решить проблему переговорным путем, добавив, однако, что в последнее время на уровне общественной и парламентской демократии активно идет процесс международного признания НКР.

«Армения желает найти решение, основанное на взаимных уступках, однако азербайджанская сторона не проявляет доброй воли, пытается срывать усилия Минской группы ОБСЕ и терроризировать НКР своими воинственными заявлениями. Срывая мирные переговоры последних десятилетий, Азербайджан прибегает к военным средствам, чтобы достичь успеха в конфликте», – заявил посол Армении в Мексике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *