Презентация документального фильма «Эривань. Сокрытые истины» на азербайджанском, русском и английском языках.

Документальный фильм подготовлен в рамках совместного сотрудничества Института истории НАНА и  при организационной поддержке Министерства молодежи и спорта, сообщает АПА.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил, что подготовленный совместно с Институтом истории фильм построен на основе архивных материалов, научных исследований. По его словам, этот фильм является самым успешным путем доведения до широкой массы результатов научных исследований: «На оккупированных территориях уничтожаются принадлежащие нашему народу материальные и историко-культурные памятники. Эти зверства армянских оккупантов в последние 150 лет происходили в Ереване, затем в нашем Зангезуре…. Самый большой удар был нанесен по городу Ереван».

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Али Гасанов сказал, что сведения об истории древней Эривани должны быть изданы в виде более открыток, буклетов и использоваться в туристических зонах: «Мы должны обеспечить распространение этого фильма на флеш-картах. Все, кто едут за рубеж, должны принимать участие в их распространении. Таким образом мы сможем донести до сведения общественности исторические реалии».

Помощник президента Азербайджана сказал, что в мире наблюдается безразличное отношение к древним мусульманским городам и историческим памятникам: «Это очень прискорбно. Многие древние мусульманские, тюркские города и исторические памятники разрушены. Исторические памятники и древние города всего мусульманского Востока, в том числе расположенный на территории Сирии город Пальмира, сравнены с землей сброшенными с воздуха бомбами»

Отметим, главным консультантом фильма является директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана, член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов, автором идеи и руководителем проекта — Нураддин Мехтиев, автором сценария – доктор философии по истории Назим Мустафа, режиссером-постановщиком – Теймур Наджафзаде. Фильм на английском языке озвучил Дин Вендт, на азербайджанском – Эльданиз Расулов, на русском – Константин Гайчук.

Напомним: Британское издание  «The Telegraph»  представило на своих страницах  фоторяд  16 древних городов Европы, в котором есть  и Ереван. Вот что, в частности, пишет издание про столицу Армении: «Основанный за 30 лет до Рима город, который на данный момент является столицей Армении, служил важной торговой точкой на дороге из Азии в Европу».

Самое раннее упоминание города на армянском языке — в «Книге писем» — относится к 607 году, когда некий Даниил из Еревана упоминается в числе армянских церковников, сохранивших верность решениям Халкидонского собора. Ереван был одним из населенных пунктов на зоне персидско-византийских войн в Армении в VII веке, упоминается в связи с арабским завоеванием: в августе 650 г. он был осажден арабами, но безуспешно. Город попал под власть арабов в 658 году. В 660 году там произошло антиарабское восстание. С падением арабской власти и восстановлением армянской государственности город входил в состав Анийского царства Багратидов; в XI веке он был завоеван сельджуками. Город локализовался в исторической области Котайк[28], по сообщению автора XIII века Вардана Великого «Котайк — город Ереван со своей областью». В XIV веке население города составляло, по-видимому, 15-20 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *