Очередная дезинформация Азербайджана: Сенат штата Аризона не признавал агдамские события 1992 года «геноцидом»

g_imageАзербайджанские СМИ в очередной раз распространяют дезинформацию относительно принятия Сенатом законодательного собрания штата Аризона (США) резолюции, «признающей события в Ходжалы геноцидом», пытаясь создать иллюзию «победы азербайджанской дипломатии», пишет Panorama.am.

Однако, при ознакомлении с видео с заседания Сената становится очевидно, что в заявлении члена Сената Дона Шутера, зачитанного в полупустом зале, прозвучал лишь призыв «почтить память жертв трагических событий». В зачитанном тексте, как и ожидалось, отсутствует слово «геноцид». Кроме того, необходимо отметить, что это была лишь прокламация, которую азербайджанская пропаганда пытается представить в виде резолюции Сената.


Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *