Баку: Срок эксплуатации Искандеров поставленных Россией в Армениюэ уже истек

Министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов, комментируя военный парад в Ереване, заявил, что «срок эксплуатации Искандеров, поставленных Россией в Армению и продемонстрированных на параде, уже истек».

Заявление Джамалова не имеет под собой ничего серьезного и сделано с единственной целью – снизить чрезвычайно серьезный эффект, который имела на Баку поставка российских Искандеров Армении, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Невозможно, чтобы срок эксплуатации поставленных в Армению Россией Искандеров истек. Во-первых, ракетные комплексы имеют, как правило, срок эксплуатации не меньше 20 лет, а Искандеры появились значительно недавно. Во-вторых, если бы Россия поставляла комплексы с истекающими сроками эксплуатации, она бы обязательно провела модернизацию. Сроки эксплуатации Искандеров можно продлить», — сказал в интервью RUSARMINFO Владимир Евсеев.

По мнению эксперта, если бы Азербайджан не боялся Искандеров, он бы не стал сразу поднимать вопрос о закупке израильских средств противоракетной обороны.

«При этом важно понимать, что Искандер имеет разную дальность стрельбы в зависимости от вида боевого оснащения. Имеется боевое оснащение, которое имеет определенный планирующий элемент. В этом планирующем элементе такого рода боевого оснащение не перехватывается ни существующими, ни перспективными средствами противоракетной обороны, даже израильскими. Таких систем сейчас нет», — сказал Владимир Евсеев.

Для Баку было неожиданностью то, что Москва поставила в Ереван Искандеры. Их присутствие там привело к ракетному сдерживанию Азербайджана и сделало невозможным повторение апрельских событий. Подобными заявлениями Минобороны страны преследует цель исказить информацию в собственных интересах, уверен эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *