Проазербайджанский пропагандист Томас Гольц пойман на фальсификациях об агдамских событиях 1992 года

Американский журналист Томас Гольц – один из столпов азербайджанской пропаганды, который «на правах очевидца» активно распространяет «факты» об агдамских событиях 1992 года, свидетелем которых он якобы являлся, – был пойман на очередной лжи.

Так, в вышедшее в 2006 году в свет азербайджанское пропагандистское издание «Ходжалинский геноцид», в котором собрана вся «доказательная база» азербайджанской стороны, основанная на зарубежных публикациях и показаниях очевидцев, включена статья Томаса Гольца в газете «Санди Таймс» от 8 марта 1992 года (стр.533).

Как и любая другая публикация подобного рода, которая нуждается в имитации правдоподобия, статья Гольца изобилует именами героев, в том числе многодетных, горе которых должно вызвать у аудитории «шок и трепет».

Так, в указанной статье названы имена людей, которые, согласно утверждениям журналиста, трагически погибли месяц спустя после проведенного в январе 1992 года интервью.

Первая – Зумруд Эзоя, «мать четырех детей». Согласно Гольцу «она и ее семья стали жертвами массовых убийств, совершенных армянами 26 февраля».

Второй – Балакиши Шакилов, 55 лет, отец 5 детей и его жена Дильбар. Согласно Гольцу, «эта семейная пара, три их сына и три дочери были убиты во время штурма, как и многие другие, с которыми я разговаривал». Здесь журналист настолько увлекся мифотворчеством, что случайно «убил» на одного ребенка больше, чем было заявлено в этой вымышленной семье.

Третий – Омар Вейселов, который выжил, но потерял жену и дочь.
Однако проблема заключается в том, что официальный Баку давно опубликовал поименный список погибших, который приводится на сайте «Xocali.net». И согласно официально признанному списку – люди с указанными Гольцем именами в списке отсутствуют.

Отметим, что Томас Гольц на протяжении 15 лет работал журналистом в Турции и странах бывшего СССР, написав впоследствии ряд книг, в числе которых есть посвященные карабахской войне, в которых он активно поддерживает азербайджанскую точку зрения.

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.

Отметим, что официальные лица в Азербайджане и Турции называют эти события геноцидом азербайджанцев. В эти дни общины двух стран в различных странах мира ведут информационную кампанию по случаю 20-летия трагедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *