ТУРЕЦКИЙ ОПРОС НА ТЕМУ ГЕНОЦИДА В ГАЛЛИПОЛИ: ПО ИНИЦИАТИВЕ ТУРЦИИ 24 АПРЕЛЯ, ДЕНЬ НАЧАЛА МЕЦ ЕГЕРНА, МОЖЕТ СТАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ВЫБОРА МЕЖДУ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ И ВАРВАРСТВОМ

Уже не одно десятилетие Анкара и Баку заняты искажением истории с целью  отрицания содеянного преступления против человечества. Приемы и технологии, к которым они прибегают, самые  разные — от откровенных фальсификаций фактов и создания лжеистории до «редактирования» относящихся к теме общеизвестных источников. В этом «творчестве» особое значение придается операциям по отнятию символов и дат армянской истории, в том числе и путем учреждения параллельных. В этом ремесле особенно усердствовал Баку. Примеров много. Не обошли и 24 апреля – день поминовения жертв Геноцида/Егерна армян. Начиная с 2005 года там ежегодно 24 апреля отмечается как день памяти турецкого cолдата- освободителя. Именно 24 апреля (!), хотя в этот день 1918 года Азербайджанской Демократической Республики как таковой не было, как и не было турецких войск на востоке Закавказья, которые лишь в сентябре вошли в Баку. Выбор дня скорби по жертвам геноцида для чествования турка-солдата, предавшего  огню сотни армянских населенных пунктов по ходу продвижения к городу, а в самом Баку устроившего резню более 30 тысяч мирных армян, проявление особой, откровенно циничной политической культуры.

За 24 апреля «взялись» и в Турции. Чтобы помрачить мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Мец Егерна (Большого Геноцида), там решили именно в этот день отметить одержанную Османской империей победу в сражениях при Галлиполи над англо-французскими войсками. Раньше это событие 1915 года отмечали 18 марта, а вот в этом году в Анкаре решили противопоставить «свое 24 апреля» дате поминовения жертв Егерна.

Это не просто акция  в духе отрицания злодеяния или отказа от покаяния. Турция решила организовать своеобразный международный опрос на тему солидарности с ней в оценках собственной истории. Дарданелльская операция 1915 года всего лишь повод. Главное в мероприятии – выявление в “близком кругу” отношения к своему политическому поведению. Акт направлен не только на прошлое, но и на будущее и нацелен на оправдание и легализацию геноцида как средства решения национальных вопросов. Это новый вызов, брошенный Турцией международному сообществу. Для тех, кто одновременно получил приглашение из Еревана и Анкары, 24 апреля станет днем выбора между добром и злом, между истиной и ложью.

Хотела Турция того или нет, она придала дополнительную международно-политическую значимость этой дате. Впредь 24 апреля не только день поминовения жертв Егерна. Он становится международным днем выбора между варварством и цивилизацией.

24 апреля в Цицернакаберде, у памятника жертв Егерна, будут те, кто за исключение Геноцида из практики международных отношений, кто выступает в защиту цивилизации от атак варварства. А Галлиполи и Стамбул станут местом явки тех, кого Турция считает своими единомышленниками и от кого она ждет духовной солидарности.

НПО «Акадения политических исследований» Ереван,15 апреля, 2015. источник Versia.am.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *