Управление по туризму НКР: МИД Азербайджана распространяет дезинформацию о безопасности туристов

В последние годы сфера туризма в Нагорно-Карабахской Республике переживает колоссальный подъем и стала частью международного туристического сообщества. Об этом пишет Panorama.am ссылаясь на интервью советника главы Управления по туризму НКР Артака Григоряна информацион-ному  агентству Artsakhpress.am

С 2007 по 2013 г. в среднем на 40% ежегодно растет число иностранцев, посещающих НКР. Туристы- граждане Армении в эту статистику не включены. Если в советское время в НКР действовали всего 4 гостиницы, то сегодня на всей территории действует 42 удобные гостиницы, соответствующие международным стандартам. Также оборудованы 25 зоны отдыха в разных живописных уголках Арцаха, отмечает А. Григорян.

По его словам, туризм является значимой статьей дохода для НКР. Только в 2014 году по официальным данным туристы потратили в Арцахе $6,4 млн. Также туристический бизнес в Арцахе является весьма привлекательным для инвестиций: полностью сформирована законодательная сфера, действуют льготы в сфере налогообложения для инвесторов.

«Необходимо отметить, что у Арцаха есть серьезный туристический потенциал, для развития конкурентоспособности которого реализуются маркетинговые и инфраструктурные комплексные проекты, которые подчеркивают привлекательность НКР для туристов», – отмечает А. Григорян.

Отмечается, что за последние 10 лет НКР приняла участие в ряде международных туристических выставок в Берлине, Лондоне, Москве, Париже, Милане, Мадриде и других европейских городах. На туристических выставках партнерам предоставляется вся необходимая информация и рекламная продукция об Арцахе. Также достаточно активно Управление работает в сети на интернет-площадках. В частности действует сайт Karabakh Travel и страницы в соцсетях.

Комментируя заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджизаде о мнимых проблемах с безопасностью посещающих НКР туристов, Григорян заверил, что с момента обретения независимости безопасность каждого туриста, посещающего НКР гарантируется и обеспечивается на высоком уровне, и назвал заявление азербайджанской стороны просто «дезинформацией».

«Так называемый «черный список» МИД Азербайджана нарушает право на базовую свободу человека о получении информации, закрепленную во Всеобщей декларации прав человека. Также это является нарушением права на свободное передвижение. Кроме того, данный «черный список» нарушает прописанные международные нормы этики в сфере туризма»,- подчеркнул представитель правительства НКР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *