ВОЙНА С АРМЯНАМИ В КАРАБАХЕ — «НЕ НАША ВОЙНА»: ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА

В ИА REGNUM поступил текст заявления, принятого рядом общественных организаций Азербайджана относительно необходимости защиты прав «коренных народов» этой страны. Документ публикуется без изменений, в оригинальной редакции:. «Обращение общественных организаций и лидеров коренных народов Азербайджана к проживающим в республике сородичам.

Дорогие наши братья и сыновья!

Вот уже 20 с лишним лет, как руководство Азербайджана заставляет наши народы воевать с армянами Арцаха — Карабаха. Наверное, это — самая большая несправедливость, в которой коренные народы Азербайджанской республики невольно принимают участие. Уже больше двадцати лет наши юноши рискуют своими молодыми жизнями и гибнут во имя интересов азербайджанцев.

Погибают сами, убивают наших вековых соседей — армян. И все это для того, чтобы укрепить власть Баку на нашей Родине.

Никто на свете не сможет объяснить нам, почему лезгины, талыши, аварцы, цахуры, удины, рутулы должны воевать в армянских горах? Баку говорит, что мы должны защищать Родину от врага. Но разве Карабах является нашей Родиной? И разве армяне являются нашими врагами?

Когда 20 лет назад Азербайджанская республика провозгласила свою независимость от СССР, она не спросила нас — коренных жителей региона — согласны ли мы с этим решением? В результате этого произвола многие из нас превратились в разделенные границей народы. Сегодня нас — рутулов, цахуров, аварцев, лезгин… — хотят заставить воевать еще и для того, чтобы разделяющие нас границы укрепились во благо окончательного установления существующего ассимиляционного режима.

Весь мир знает, как во время войны 1988 — 1994 годов живущие в Карабахе азербайджанцы и курды трусливо бежали от армянских солдат. А в это время тысячи и тысячи наших ребят сложили свои молодые головы в Карабахе, что помогло Алиевым укрепить свою власть в Азербайджане. Сегодня Алиевы заселяют наши земли бежавшими из Нагорного Карабаха азербайджанцами и курдами, отнимают наши дома, выселяют из Азербайджана наших сородичей. Наша земля, наша многотысячелетняя исконная Родина заселяется азербайджанцами из Нахичевана и Грузии, и в этом, как бы горько ни было признаваться, есть наша огромная вина.

Азербайджанская республика выделяет на армию огромные средства, и можно не сомневаться: рано или поздно эта армия повернется против нас, коренных автохтонных жителей. По мнению преступного бакинского правительства, выполняющего задачу по тюркизации нашей Родины, мы не имеем права учиться и говорить на нашем родном языке, не имеем права петь наши песни, воспевать наших национальных героев. У нас отнимают историю! У нас отнимают язык! У нас отнимают культуру! У нас отнимают Родину! И в этом запрещенном всевышним Аллахом деянии мы сами, своим молчанием и бездействием, помогаем врагу.

Да, мы не случайно называем правительство Азербайджанской республики врагом. Только враг может обойтись с народом так, как это делается в Азербайджане. Только враг может запрещать народу учиться родному языку, развивать национальную культуру. Только враг может стремиться ассимилировать нации, отнять землю у народа, живущего там тысячелетиями. Только враг может вытеснять нас из нашей Родины и заселять наши дома пришлыми азербайджанцами.

Дорогие наши сыновья и братья!

Мы ответственно заявляем, что не являемся врагами армянскому народу. Мы также ответственно заявляем, что не считаем армянский народ нашим врагом. История армян и наших народов переплелась на нашей благословенной земле, глубокими корнями ушла в землю, и мы не вправе позволять нашим общим врагам разжигать между нами вражду и ненависть.

Мы призываем вас всех решительно отказаться от службы в вооруженных силах Азербайджана на границе с Нагорно-Карабахской Республикой.

Мы не против службы в армии, но мы категорически против того, чтобы стрелять в армян. Наши юноши должны служить в армии только на территории нашей исторической Родины: лезгины в Лезгистане, талыши в Талыше, аварцы и цахуры — в Джаре… Мы готовы защищать нашу Родину от любого врага, каким бы могучим и многочисленным он ни казался, но мы не хотим стремиться к завоеванию Карабаха для тех, кто уничтожает нас вместе с нашим историческим наследием и прошлым.

Это — наша справедливая позиция по отношению к конфликту между Баку и Степанакертом. Это — не наша война, и наши ребята, наше будущее не должны пострадать в ней. Если Азербайджану удастся победить армян Нагорного Карабаха, то следующей мишенью на пути завоевания чужого неизбежно окажемся мы: талыши, аварцы, лезгины, удины, цахуры… Азербайджан обязательно воспользуется опытом войны с армянами, чтобы завтра нашими руками и руками наших сыновей подавлять движение к свободе наших же народов. И тогда мы навечно лишимся надежды на суверенную власть на нашей исторической Родине.

Дорогие наши сыновья и братья!

Мы с вами обязаны понять: помогая сегодня Азербайджану воевать против дружественных нам армян, мы создаем для Азербайджана возможность подавлять наше естественное стремление к свободе.

Не надо бояться реакции правительства Азербайджана на это справедливое решение. Если даже половина или треть наших ребят примут это решение, они будут бессильны перед ним. В Баку хорошо известно, что представителей коренных народов в республике намного больше, чем азербайджанцев. С народной силой никто ничего не сможет поделать.

В Баку должны понять: наше требование не является объявлением войны правительству Азербайджана, наше требование исходит из простого человеческого желания жить в мире со своими соседями.

Мы за мирный Южный Кавказ. Мы голосуем за мир. Мы желаем идти в будущее с высоко поднятой головой народа, отказавшегося проливать кровь своих близких. И если кому-то не понравится наше решение, то это уже не наши проблемы.

Братья и сестры! Не пускайте своих сыновей служить на границе с Нагорно-Карабахской Республикой. Мы обязаны положить начало мирной жизни для всех народов Кавказа и осудить безответственные призывы руководства Азербайджанской республики к новой войне.

Мы можем положить начало мирной жизни для всех народов Кавказа.

Это — уникальная ситуация: если мы примем это решение и решительно претворим его, угроза войны закончится, так как азербайджанцы никогда не осмелятся самостоятельно возобновить войну. Коренные народы Азербайджанской республики являются серьезным военно-политическим фактором. Мир в Южном Кавказе зависит от нас. Жизнь тысяч и тысяч наших сыновей зависит от нашей решимости.

Мы призываем вас задуматься о нашем будущем, о будущем наших детей и нашей Родины. Продемонстрируем правительству Азербайджана и всему миру, что мы против войны. Спасем жизни наших сыновей».

Обращение, которое открыто для всех организаций и отдельных людей, подписали:
Обращение подписали:

Союз аварских Джамаатов:
Магомедов Муслим Саидович
Чупанов Магомед Ахмедович
Омаров Хизри Жахбарович
Магомедов Шамиль Микаилович

Председатель Всемирного Конгресса лезгинского народа
Магомедов Магомед Атлуханович

Председатель Всероссийского Союза лезгинских офицеров
Магомедов Магомед Омарович

Председатель Всероссийского Союза лезгинской молодежи
Абдуллаев Энвер Инаятович

Рутульский писатель, публицист
Фазил Дашлай

Директор талышской редакции иранского радио
Ясер Карамзода

Источник Свободный Лезгистан

4 comments on “ВОЙНА С АРМЯНАМИ В КАРАБАХЕ — «НЕ НАША ВОЙНА»: ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА

  1. никогда не опоздать замириться..,старейшины могут передать пироги и закрепить мир

  2. IR:

    очередная хайская фальшивка

  3. Азер Гасанли:

    Я не понимаю, мы что, пребываем в сумасшедшем доме? В начале статьи написано, что «в ИА REGNUM поступил текст заявления, принятого рядом общественных организаций Азербайджана относительно необходимости защиты прав «коренных народов» этой страны». Однако вместо защиты мы читаем призыв к представителям меньшинств не сражаться с армянами. Среди подписавших документ вообще нет представителей от меньшинств Азербайджана. Как же можно при этом врать, что документ составлен якобы организациями Азербайджана?
    Какая беспардонная ложь писать, что «Весь мир знает, как во время войны 1988-1994 годов живущие в Карабахе азербайджанцы и курды трусливо бежали от армянских солдат. А в это время тысячи и тысячи наших ребят сложили свои молодые головы в Карабахе, что помогло укрепить Алиевым свою власть в Азербайджане». Если бы азерлийцы бежали от армян, то сегодня Азербайджана не было бы. В начале войны на фронте были лишь местные плохо вооруженные ополчения и батальоны добровольцев. Именно они и сдержали хорошо вооруженную армию армян, которых снабжала и вооружала Россия. Если бы мы сражались лишь с армянами, то сегодня не было бы Армении. Нам противостояли русские спецы в танках и в артиллерии. Против нас пригнали казаков. Мы заплатили тысячами жизней наших героев, чтобы остановить врага. И мы его остановили и готовились к решительному контрнаступлению. Но вновь Москва пришла на помощь армянам и принудила нас к прекращению огня в мае 1994 года. И в населении Азербайджана и в армии азерлийцы составляют 90%. Мы взяли всю тяжесть борьбы в самый трудный начальный период. Рядом с нами тогда были и представители национальных меньшинств, которые вместе с нами сражались не ради Алиева, а ради Азербайджана. Так что, грош цена вашей дезинформации. Вы понятия не имеете о том, что все меньшинства Азербайджана готовы сегодня защищать Азербайджан от всех агрессоров. И армянским провокаторам не нарушить братство народов Азербайджана. Азер Гасанли. Азербайджан.

    • G:

      Ты можешь привести хоть один пример или доказательство, что на стороне армян воевали русские, тем более казаки. если вы, азеры такие правильные, то почему у вас всем нац. меньшинствам не разрешают в своих паспортах иметь запись своей национальности, или эти самие народы лишены возможности изучать свой язык и историю, кстати намного древную, чем ваша (тюрская), в школах азербайджана?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *