Президент Армении: Заявления президента Азербайджана И.Алиева об Армянской АЭС – сплетни и неуважение к МАГАТЭ

Многоуважаемый господин Премьер-министр!

Уважаемые участники саммита!
Дамы и господа!

Я также присоединяюсь к прозвучавшим в адрес Нидерландов словам благодарности за блестящую организацию и проведение саммита.

Армения активно вовлечена в международные процессы решения проблем ядерной безопасности. После Сеульского саммита Армения осуществила шаги в направлении согласованных целей. В мае 2013 года Армения ратифицировала дополнение 2005 года в Конвенцию о физической защите ядерного материала и Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. Ратификационные грамоты обоих документов сданы на хранение в МАГАТЭ. Мы укрепили правовые инструменты учета и контроля радиоактивных материалов, внеся дополнения в закон «О безопасном использовании атомной энергии в мирных целях».

В направлении нейтрализации опасности ядерного терроризма в январе 2013 года при содействии США в Армении была основана Техническая лаборатория экспертизы ядерных и радиоактивных материалов. Она ощутимо способствовала улучшению возможностей Армении в деле реагирования на транснациональную угрозу ядерной контрабанды.

В вопросах предотвращения считаю ключевым региональное сотрудничество. В июне 2012 года с соседней Грузией мы провели совместную трансграничную тренировку против распространения оружия массового уничтожения.

Армения инициировала разработку национальной программы по реализации резолюции 1540 Совета безопасности ООН – с привлечением экспертов ОБСЕ, комитета 1540 Совета безопасности ООН и Европейского союза.

Уважаемый господин председательствующий!

На сегодняшнем заседании Президент Азербайджана поднял вопрос о безопасности Мецаморской атомной электростанции Армении. Хочу отметить, что мы тесно сотрудничаем с Международным агентством по атомной энергии в вопросе обеспечения безопасности армянской атомной электростанции, последовательно выполняя требования, установленные техническим документом агентства № 640. Об этом свидетельствуют результаты проведенной со стороны МАГАТЭ миссии ОСАРТ. Что касается прозвучавших сплетен, что якобы у нас были проблемы, связанные с радиоактивными отходами, то такая ложь в первую очередь является проявлением недоверия к международным структурам, потому что мы все наши программы координируем с Международным агентством по атомной энергии.

Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *